Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Салават Галлямов: "Обязанность историка - удревнять историю"

ПОЛИТИКА

В последний месяц наблюдается повышенное внимание общественности к исторической науке. Помимо скандала, вызванного изданием книги для учителей "Новейшая история России 1945-2006 годов", в СМИ прошла серия публикаций, авторы которых выразили как оптимизм, так и скепсис относительно попыток пересмотреть устоявшиеся...

В последний месяц наблюдается повышенное внимание общественности к исторической науке. Помимо скандала, вызванного изданием книги для учителей "Новейшая история России 1945-2006 годов", в СМИ прошла серия публикаций, авторы которых выразили как оптимизм, так и скепсис относительно попыток пересмотреть устоявшиеся концепции древней истории различных народов России.

Свое отношение к данной проблеме высказал в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" ученый-историк Салават Галлямов. Как известно, его гипотеза происхождения башкирского народа также вызвала неоднозначную оценку.

— Обязанность историка — удревнять историю. Я люблю свой народ, и поэтому ищу самые ранние свидетельства его истории, — заявил Салават Галлямов.

Он сказал, что ничего не придумывает и не искажает факты, а только их изучает. Как известно "факты — вещь упрямая", привел слова Владимира Ильича Ленина историк. Критики, обвиняющие его в мифотворчестве, движимы профессиональной завистью, потому что они не приводят никаких конкретных возражений, сказал Салават Галлямов.

Салават Галлямов недавно вернулся из поездки в Курдскую автономию в Ираке, где встретился с председателем парламента автономии. Он отметил, что в Курдистане с большим интересом отнеслись к его концепции, согласно которой башкиры и курды имеют общее происхождение.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: мнения
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть