Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В домашней коллекции Владимира Безрукова - 5000 игрушек

ПОЛИТИКА

37-летний уфимец Владимир Безруков - самый крупный в республике коллекционер русской народной игрушки. Его великолепная коллекция насчитывает около 5000 экземпляров.
А началось это увлечение, когда Владимиру было 17 лет. Прочитав о забвении русского народного творчества, Безруков загорелся идеей возродить хотя...

37-летний уфимец Владимир Безруков — самый крупный в республике коллекционер русской народной игрушки. Его великолепная коллекция насчитывает около 5000 экземпляров.

А началось это увлечение, когда Владимиру было 17 лет. Прочитав о забвении русского народного творчества, Безруков загорелся идеей возродить хотя бы малую его часть. И вот уже более 20 лет он пополняет свое собрание свистушками, погремушками, копилками... Оказывается, в Древней Руси свистушки были у каждого ребенка: считалось, что они отгоняют злых духов. У каждой свистушки свой оригинальный свист, каждая погремушка гремит по-своему, говорит коллекционер. Большинство экспонатов выполнено из глины и обжигалось в настоящей русской печке.

Все экспонаты из разных областей России, некоторые ему присылают по почте, за другими он ездит сам. Много областей исколесил за 20 лет Владимир: Курскую, Калужскую, Пензенскую, Рязанскую, Владимирскую и другие. Каждый экземпляр в коллекции уникален и любим хозяином. Поражают и их размеры — самая крохотная игрушка не дотягивает даже до пяти миллиметров.

Коллекционер считает, что преимущество русской народной игрушки перед современной в том, что она хорошо развивает фантазию ребенка. Огорчает коллекционера одно: изготовителей таких чудных вещиц осталось очень мало, а в республике он и вовсе один.

Коллекция для Владимира Безрукова — святое. И несмотря на то, что все экспонаты его коллекции настоящие, его дети знают, что с игрушками папы играть нельзя! Как и у каждого увлеченного человека, у Владимира есть мечта — представить всю пятитысячную коллекцию в собственном домашнем музее.

Фото Расиха Алтынбаева.

Автор: Лилия Искужина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть