Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Глава региона Муртаза Рахимов принял участие в открытии Юмагузинского водохранилища

ПОЛИТИКА

Юмагузинское водохранилище официально открыто. Участие в его открытии приняли Президент РБ Муртаза Рахимов, председатель Комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев и другие официальные лица.
Сегодня это водохранилище обеспечивает водой водозаборы Кумертау, Салавата, Ишимбая. Более того, именно Юмагузинское водохр...

Юмагузинское водохранилище официально открыто. Участие в его открытии приняли Президент РБ Муртаза Рахимов, председатель Комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев и другие официальные лица.

Сегодня это водохранилище обеспечивает водой водозаборы Кумертау, Салавата, Ишимбая. Более того, именно Юмагузинское водохранилище является фактором, способным спасти от возможного затопления многие населенные пункты республики. Так, в этом году в период прохождения весеннего паводка этот объект снизил уровень воды в реке Белой на 50 сантиметров. Кроме того, водохранилище вырабатывает дешевую электроэнергию, а значит вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие как Кугарчинского района, так и Республики Башкортостан в целом.

— Мы с вами являемся участниками долгожданного и поистине исторического события — ввода в эксплуатацию Юмагузинского водохранилища, — отметил в своем выступлении Муртаза Рахимов. - Завершился многолетний труд всех, кто принимал участие в строительстве. И это водохранилище, действительно, достойный подарок республике к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Строительство Юмагузинского водохранилища имеет более чем двадцатилетнюю историю. Изначально строительство плотины планировалось близ села Иштуган и называлось Иштугановским. К 1981 году были разработано технико-экономическое обоснование строительства Иштугановского водохранилища, были построены производственные подразделения, жилье для строителей. Иштугановское водохранилище должно было стать одним из самых больших искусственно созданных водных объектов республики. По замыслу строителей по объему оно было бы равно двум Павловским или семи Нугушским водохранилищам.

Однако уже в 1989 году специалисты пришли к выводу, что расчеты авторов проекта несостоятельны: проект не отвечает современной стратегии охраны окружающей среды. Затоплению должна была подвергнуться огромная территория, в основном пахотные земли. Предстояло переселить жителей десяти деревень. В результате дополнительных экспертиз строительство было остановлено. Однако нерешенными остались проблемы с обеспечением водой городов Мелеуз, Салават, Стерлитамак. Да и угроза затопления многих районов республики во время весеннего паводка оставалась актуальной.

В 1998 году строительство теперь уже Юмагузинского водохранилища возобновилось. С учетом всех недостатков предыдущего проекта плотину было решено возвести выше по течению реки — в узком горном каньоне, чтобы пахотные земли и населенные пункты практически не попали под затопление. В 1998 году было начато строительство этого грандиозного сооружения. А в июне 2003 года наступил самый ответственный момент в ходе строительства водохранилища: было перекрыто русло реки Белой. И водный поток был направлен через донный водосбор. Затем строители начали сооружать русловый участок плотины, вводить основные агрегаты гидроузла с электростанцией.

Вопреки некоторым опасениям экологов, водохранилище не повлияло на ландшафт Башкирского государственного заповедника, местную флору и фауну, популяцию знаменитой бурзянской пчелы. Это теперь подтверждено компетентными исследованиями.

Сегодня акватория водохранилища протяженностью 57 километров располагается в Кугарчинском, Мелеузовском, Бурзянском районах республики. Высота плотины — 63,5 метра, длина — 605 метров. Объем водохранилища составляет 890 миллионов кубометров. Средняя глубина водохранилища — 26 метров, протяженность водохранилища — 57 километров. Общая протяженность береговой линии водохранилища — 124 километра. Гидротехнический объект включает в себя глухую земляную плотину с ядром из суглинка, левобережный донный водовыпуск — водосброс тоннельного типа, правобережный береговой паводковый водосброс, приплотинная ГЭС.

— К строительству нового рукотворного моря причастны все здесь присутствующие. Каждый внес посильный вклад в его возведение,  — заметил Муртаза Рахимов. — Строители освоили огромный фронт работ.

С учетом важности строительство Юмагузинского водохранилища включено в Федеральную целевую программу "Социально -экономического развития Республики Башкортостан до 2007 года". Вошло оно и в план мероприятий по подготовке и празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Такое сложное и крупное гидротехническое сооружение потребовало значительных средств и сил. Всего с начала строительства водохранилища освоено более 8,446 миллиарда рублей. Выполнены работы по отсыпке каменно-земляной плотины, береговому паводковому водосбросу, противофильтрационные мероприятия. Своевременно проводились компенсационные работы по развитию инфраструктуры Кугарчинского, Бурзянского и Мелеузовского районов. По имеющимся расчетам срок окупаемости капитальных вложений составит около десяти лет.

— Трудно переоценить роль этого строительства в преображении края, — заключил Президент РБ. — Сформирована современная его социально-экономическая структура. Построены новые школы в Бурзянском и Кугарчинском районах. В селе Юмагузино открыт физкультурно-оздоровительный комплекс. Проведена реконструкция больницы. Все объекты укомплектованы современным оборудованием, оргтехникой, компьютерами. Но с завершением основного фронта работ стройка не прекращается. Предстоит продолжить развитие социальной инфраструктуры, благоустройство, рекультивацию земель и другие работы.

Поздравил жителей республики с этим знаменательным событием и председатель Комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Грачев:

— Открытие Юмагузинского водохранилища — событие поистине российского масштаба. За последнее десятилетие в стране такой масштабной стройки гидротехнического сооружения не было.

Возвращаясь к истории возведение гидроузла, Владимир Грачев сказал, что с 1998 года, как только возникла идея строить это водохранилище, в Госдуму начали приходить жалобы с просьбой запретить возведение объекта.

— Иначе, как инсинуацией я это назвать не могу. Я всегда был на стороне республики: на стороне тех, кто стремится созидать, кто желает и делает много полезного для простых людей. И этот водохранилище — рукотворный Байкал, сделанный вашими трудолюбивыми руками, — подчеркнул Владимир Грачев.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть