Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "В вашей трудовой биографии теперь есть славная Юмагузинская страница"

ПОЛИТИКА

Слова благодарности и теплые пожелания звучали сегодня в небольшом сельском Доме культуры села Юмагузино. Строители и местные жители пришли сюда, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию Юмагузинского водохранилища. Поздравить сельчан и тех, кто принимал самое непосредственное участие в возведении этого объект...

Слова благодарности и теплые пожелания звучали сегодня в небольшом сельском Доме культуры села Юмагузино. Строители и местные жители пришли сюда, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию Юмагузинского водохранилища. Поздравить сельчан и тех, кто принимал самое непосредственное участие в возведении этого объекта, приехал Президент Республики Муртаза Рахимов.

— Ввод в эксплуатацию Юмагузинского водохранилища — это долгожданное и поистине историческое событие, — сказал глава региона. — Каждый из нас может гордиться этой победой — завершено строительство крупнейшего в России гидротехнического сооружения. Это большой праздник для всего Башкортостана. В стране за последнее десятилетие ничего подобного не строилось.

Президент подчеркнул, что Юмагузинское водохранилище играет важную роль в жизни нашей республики, решает целый ряд давно назревших задач. Оно регулирует сток воды на реке Белой, обеспечивает водоснабжение огромной территории. В то же время защищает ее от наводнений, вырабатывает дешевую электроэнергию, а, значит, вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие Башкортостана.

Муртаза Рахимов говорил об истории создания этого масштабного гидротехнического сооружения. Он напомнил, как начиналось возведение Иштугановского водохранилища и почему оно было приостановлено. Причина — несоответствие экологическим требованиям.

— Новый проект выгодно отличался от старого, прежде всего, по геологическим параметрам. В его подготовке приняли участие крупнейшие проектные институты Москвы, Самары, Ростова-на-Дону, — отметил глава региона.

Проект был одобрен Главгосэкспертизой, Министерством природных ресурсов РФ. Эксперты одной из структур ООН — ЮНИДО по охране окружающей среды и экологической безопасности также дали положительное заключение по новому гидроузлу.

По словам Президента республики Муртазы Рахимова Юмагузинское водохранилище относится к сооружениям первого класса капитальности. Обеспечена высшая степень его защиты. Параметры сооружения выбраны оптимально, с минимальными затратами на строительство и максимальной эффективностью противопаводковой защиты.

— Благодаря удачному выбору места плотины в узком горном каньоне пахотные земли и населенные пункты практически не попали под затопление, — отметил Муртаза Рахимов. — В 1998 году было начато строительство этого грандиозного сооружения, и за неполных пять лет завершен его первый этап.

По словам Президента республики, переоценить значение этого объекта для республики невозможно. И в этом, в первую очередь, заслуга тех, кто участвовал в его возведении. Строители освоили огромный фронт работ. Генеральной подрядной организацией выступило ГУП "Управление строительства Юмагузинского водохранилища". В отдельные периоды на площадке работали до 150 организаций и фирм. Было задействовано большое количество современной техники, транспорта. Ударно потрудились коллективы треста "Востокнефтезаводмонтаж", Управления строительства N30, акционерных обществ "Спецгеострой", "Башкирэнерго" и многих других.

Строителям активно помогали предприятия республики, которые материально поддержали стройку. Наибольший вклад в возведение объекта внесли лидеры экономики — нефтяная компания "Башнефть", акционерные общества "Салаватнефтеоргсинтез", "Башкирэнерго", "Каустик", Уфимское моторостроительное производственное объединение, "Сода", "Башкиргаз", банк "УРАЛСИБ", "Башинформсвязь" и многие другие.

— Отрадно, что на юге Башкортостана возведен новый уникальный гидроузел. С каждым годом его роль в развитии экономики, социальной инфраструктуры не только этой территории, но и всей республики будет возрастать, — уверен Президент РБ. — Построенное водохранилище представляет собой полную гармонию искусственного сооружения и естественной природы.

Подтверждает это и тот факт, что Юмагузинское водохранилище буквально на днях включено в реестр высоких плотин мира.

Глава региона поблагодарил всех участников строительства водохранилища — инвесторов, строителей, транспортников, поставщиков оборудования и материалов:

— В вашей трудовой биографии теперь есть славная Юмагузинская страница. Все вместе мы сделали очень важное и нужное для республики дело. Уверен, оно отзовется добром и признательностью наших потомков.

24 специалиста — лучшие из лучших участников этого строительства — получили сегодня из рук Президента республики государственные награды.

Начальник ГУП "Управление строительства Юмагузинского водохранилища" Владимир Гаржанов, получая орден "За заслуги перед Республикой Башкортостан" из рук главы региона, отметил:  — Когда строительство только начиналось, страна переживала тяжелые времена. Поначалу у строителей не было энтузиазма, многие сомневались в эффективности и необходимости этого водохранилища. Но сейчас мы все видим, что решение Президента РБ о строительстве гидроузла было верным. Со временем многие поверили в водохранилище, участие в его строительстве приняли 142 промышленные и строительные организации Башкортостана. И я считаю, что Юмагузинское водохранилище — показатель того, как нужно строить подобные объекты. Я рад, что мне поручили возглавлять это строительство, для каждого моего коллеги - огромная честь вести такой важный и непростой объект.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть