Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Об итогах работы за шесть месяцев журналистам рассказали судебные приставы

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция представителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.
Объем работы судебных приставов с 2003 года вырос практически в три раза, на исполнении находилось 565 тысяч исполнительных документов, рассказал руководитель ведомства - главный судебный пристав...

Сегодня в агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция представителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан.

Объем работы судебных приставов с 2003 года вырос практически в три раза, на исполнении находилось 565 тысяч исполнительных документов, рассказал руководитель ведомства — главный судебный пристав РБ Зариф Байгускаров.

Поступление увеличилось на 23 тысячи, составив 390 тысяч документов. Однако за счет увеличения штатной численности нагрузка на одного судебного пристава — исполнителя снизилась со 184 до 178.

ФССП России видит решение задачи по снижению нагрузки, в том числе, в информатизации исполнительного производства. В планах — введение института помощника судебного пристава- исполнителя, отметил Зариф Байгускаров.

С начала года судебными приставами-исполнителями фактически взыскано с должников 1,8 миллиарда рублей, каждым судебным приставом-исполнителем — 3,4 миллиона рублей.

Как рассказал главый судебный пристав, за последнее полугодие в бюджет перечислено 53,5 миллиона рублей исполнительского сбора. По итогам шести месяцев 2006 года эта цифра составила 32 миллиона рублей.

Передано на реализацию в Российский фонд федерального имущества и его поверенным арестованное имущество должников на сумму 271 миллион рублей. Этот показатель выше прошлогоднего на 70 миллионов рублей.

Реализовано имущества на сумму 126,5 миллиона рублей.

Главный судебный пристав также сообщил, что в результате служебных проверок за первое полгудие привлечены к дисциплинарной ответственности 150 человек.

В отношении сотрудников УФССП с начала года возбуждено четыре уголовных дела, из них три по материалам отдела обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности.

Как рассказал Зариф Байгускаров, ведомство предъявляет высокие требования к своим сотрудникам. При приеме на работу проводится тщательная проверка. Так, из 245 кандидатов за последние шесть месяцев было отказано 33.

Облегчает деятельность судебных приставов круглосуточный "телефон доверия", работающий в УФССП по РБ с ноября 2006 года. Он позволяет оперативно реагировать на факты нарушений и обеспечивает обратную связь с гражданами, имеющими информацию о фактах неправомерных действий со стороны судебных приставов, объяснил Зариф Байгускаров.

Он также отметил, что плановые показатели, утвержденные федеральным ведомством, выполнены по всем позициям.

Главный судебный пристав также рассказал о деятельности по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС).

Под охраной судебных приставов по ОУПДС находится 100 процентов зданий судов общей юрисдикции, Верховный суд РБ, Арбитражный суд РБ, а также Уфимский гарнизонный военный суд.

Эффективность работы судебных приставов в данном направлении подтвердил опрос судейского сообщества республики, проведенный в апреле. Результаты данного анкетирования показали, что 98,6 процента опрашиваемых судей удовлетворены работой судебных приставов по ОУПДС по Республике Башкортостан.

Судебными приставами по ОУПДС исполнено 92 тысячи заявок на обеспечение безопасности судей и участников судебного процесса, что выше уровня прошлого года в 1,7 раза.

При плановом показателе 88,7 процента, по исполнению принудительных приводов лиц, уклоняющихся от явки в суд, в суды доставлено более 10 тысяч граждан, процент исполнения составил 97,5. Эта цифра также превышает показатели первого полугодия 2006 года.

Значительно увеличился процент исполнения постановлений судебных приставов.

Судебные приставы по ОУПДС приняли участие в совершении более 60 тысяч исполнительных действий. Это в два раза выше прошлогоднего уровня.

С начала года в отношении судебных приставов по ОУПДС совершено два противоправных деяния, оба — при исполнении служебных обязанностей при участии в совершении исполнительных действий с причинением им телесных повреждений. По одному факту нападения органами прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 296 УК РФ, рассмотрено судом и вынесен приговор (два года лишения свободы условно с испытательным сроком два года). По второму факту проводится проверка.

Если за весь минувший год в суде выявлено 1028 правонарушений, то за последние шесть месяцев уже 848. Только с начала года в результате рассмотрения материалов о фактах деяний, содержащих признаки совершения преступлений и правонарушений, переданных судебными приставами по ОУПДС, возбуждено восемь уголовных дел по статье 297 Уголовного кодекса РФ, а за весь 2006 год всего 14.

Хорошо сработали и в части организации дознания и административной практики, сообщил Зариф Закирович.

По итогам работы в первом полугодии 2007 года возбуждено 33 уголовных дела.

Наиболее эффективно уголовно-процессуальные полномочия осуществлялись в Кумертауском городском отделе, сообщил Зариф Байгускаров.

— Полагаю, что закон от 6 июня 2007 года N90-ФЗ, которым внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, сыграет также положительную роль, — сказал он.  — Теперь срок дознания продлен с 20 до 30 суток. Соответственно, у дознавателя появляется больше времени для сбора доказательств по уголовному делу.

В связи с передачей подследственности в службу судебных приставов, сегодня Федеральная служба судебных приставов проводит предварительную работу.

— Нами в ФССП России направлен расчет выделения дополнительных единиц дознавателей в территориальные отделы, поскольку предполагается рост количества уголовных дел по соответствующей статье, как минимум в два раза, — отметил Зариф Закирович.

По административной практике в сравнении с первым полугодием 2006 года также отмечается снижение количества выявленных правонарушений с 1701 до 1403.

Наряду с этим возросло качество составляемых протоколов. Если в первом полугодии 2006 года мировыми судьями было прекращено 87 дел об административном правонарушении, то с начала этого года только 11.

По итогам полугодия на прошедшем накануне заседании коллегии ведомства были отмечены лучшие районные и городские отделы судебных приставов. Первое место присуждено Стерлитамаку, второе — Татышлинскому и третье — Туймазинскому районам.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: приставы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть