Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Вопросы подготовки к зиме были обсуждены на селекторном совещании в Правительстве РБ

ПОЛИТИКА

Подготовка жилищно-коммунального комплекса к предстоящей зиме и проводимые в отрасли реформы, ход кормозаготовительной кампании в Башкортостане и обеспечение пожарной безопасности в школах, безопасность на воде - эти вопросы были в центре внимания участников селекторного совещания, прошедшего сегодня в Доме республики. В нем приняли участие руководители...

Подготовка жилищно-коммунального комплекса к предстоящей зиме и проводимые в отрасли реформы, ход кормозаготовительной кампании в Башкортостане и обеспечение пожарной безопасности в школах, безопасность на воде — эти вопросы были в центре внимания участников селекторного совещания, прошедшего сегодня в Доме республики. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, главы администраций городских округов и муниципальных вопросов. Совещание провел Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

Ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе обрисовал министр ЖКХ РБ Гемань Асадуллин.

Он подробно рассказал о реализации программы сноса ветхого жилья и выделении средств из федерального бюджета на капитальный ремонт жилфонда. По Посланию Президента России Владимира Путина, из федерального бюджета будет выделено порядка 250 миллиардов рублей. В настоящее время разрабатывается механизм распределения средств через специально создаваемый для этого фонд. Уже обозначено 12 основных критериев и условий, при которых Фонд будет оказывать финансовую поддержку субъектам РФ.

Для того, чтобы получить такую помощь, к 1 января 2008 года в жилищно-коммунальном хозяйстве республики частных компаний должно быть не менее четверти общего количества организаций отрасли. К 2010 году "частников" должно быть не меньше половины.

Еще одно условие федерального центра — наличие региональных программ по проведению капитального ремонта и переселению граждан (из аварийных и ветхих жилых домов) с соответствующим софинансированием из республиканского и местных бюджетов.

Это основные условия для получения средств и дальнейшего проведения реформы жилищно-коммунального комплекса.

Гемань Гибадуллич рассказал о нормативных актах, принятых в республике в связи с реформированием отрасли. В настоящий момент готовится законопроект о проведении эксперимента по переводу льгот при оплате жилищно-коммунальных услуг в денежную форму.

В то же время глава ведомства подчеркнул, что для включения в федеральную программу необходимы решительные меры по осуществлению преобразований. В качестве положительного примера министр привел ход реформ в Салавате.

По республике на сегодняшний день создано 181 ТСЖ, из них 70 — в Салавате, 48 — в Уфе, по восемь — в Стерлитамаке, Октябрьском. Не создано ни одного товарищества в Баймаке, Межгорье, Сибае.

Частные управляющие организации у нас только зарождаются. Они созданы в восьми городах и четырех районах. Среди этих городов нет Уфы, Межгорья, Кумертау, Ишимбая, Баймака, Агидели, Янаула. Гемань Асадуллин попросил глав городов и районов республики взять под личный контроль создание ТСЖ в многоквартирных домах. Необходимо также активизировать работу по реализации постановления Правительства Республики Башкортостан "Об утверждении комплекса мер по привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс Республики Башкортостан". Особенно это касается муниципальных районов: Белокатайский, Бижбулякский, Благоварский, Бурзянский, Гафурийский, Илишевский, Краснокамский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Мишкинский, Стерлибашевский, Татышлинский, Туймазинский, Федоровский, Чекмагушевский, Шаранский.

Министр доложил о готовности объектов ЖКХ к работе в осеннее-зимний период. На сегодняшний день готовность жилищного фонда составляет 60, котельных — 52, тепловых сетей — 61, центральных тепловых пунктов — 59, водопроводных сетей — 74 процента.

Работники коммунальных служб заменили 23,6 километра ветхих тепловых сетей, 94,3 километра водопроводных сетей. Запасы угля и жидкого топлива созданы сверх установленных объемов.

Гемань Асадуллин раскритиковал Чишминский и Куюргазинский районы за слабую подготовку котельных. Недостаточными темпами идет подготовка жилищного фонда в Мелеузовском, Шаранском, Иглинском, Чекмагушевском районах.

Большие проблемы в организации теплоснабжения села Яковлевка Баймакского района. Главные причины — в значительном износе сетей и недостаточной квалификации обслуживающего персонала.

До завершения предзимних работ остается менее двух месяцев. Поэтому темпы подготовки к холодам надо наращивать, не оставляя основные работы на сентябрь.

Автор: Галия Набиева

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть