Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Абзелиловском районе делают ставку на развитие малого бизнеса и туризма

ПОЛИТИКА

Абзелиловский район по уровню развития предпринимательства и степени благоприятности бизнес-климата относится к числу лучших в Башкортостане. Налоговые поступления от предпринимательской деятельности здесь с каждым годом растут. По итогам 2006 года они составили 6,938 миллиона рублей - на 67 процентов больше, чем в 2005...

Абзелиловский район по уровню развития предпринимательства и степени благоприятности бизнес-климата относится к числу лучших в Башкортостане. Налоговые поступления от предпринимательской деятельности здесь с каждым годом растут. По итогам 2006 года они составили 6,938 миллиона рублей — на 67 процентов больше, чем в 2005 году.

Эти и другие данные привел на прошедшем в Уфе Республиканском совете по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ глава администрации муниципального района Абзелиловский район Владимир Павлюкович. В связи с реформой местного самоуправления опыт, накопленный в этом районе, признан весьма успешным.

— В нашем районе нет крупных промышленных объектов, — отметил Владимир Павлюкович. — Экономика развивается за счет сельского хозяйства, предпринимательства, торговли, фермерства и небольших промышленных и обслуживающих предприятий. Большие надежды мы возлагаем также на туристический бизнес, возрождение традиционных промыслов, развитие рыбоводства.

В Абзелиловском районе создана координационная комиссия по предпринимательству, возглавляемая заместителем главы администрации по экономической политике, действуют Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и Совет предпринимателей района. Ежегодно разрабатываются и принимаются Программы поддержки малого предпринимательства. По мнению Владимира Петровича, дальнейшему развитию малого бизнеса и формированию благоприятной бизнес-среды будет способствовать и создаваемая в рамках Программы бизнес-карта территории района. Она будет содержать информацию об имеющихся возможностях и условиях создания новых предпринимательских структур, свободных сырьевых и трудовых ресурсах, неиспользуемых производственных мощностях, незавершенных объектах промышленного и гражданского профиля, транспортных связях и т.д.

Поскольку с 1 января 2009 года сельским поселениям и району в целом придется жить, обеспечивая социальные программы за счет собственных средств, уже сейчас важно обеспечить такую налогооблагаемую базу, которая даст возможность формировать бюджет поселений. Одним из путей решения этой задачи является развитие предпринимательства. Что же делается для этого в районе? Субъектам малого предпринимательства (СМП) оказывают содействие путем выделения земельных участков для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), предоставляют пустующие помещения, земельные участки для производственных целей, торгового и бытового обслуживания населения, выделяют местные материалы и ресурсы.

Статистические данные свидетельствуют, что в Абзелиловском районе количество вновь созданных малых предприятий (МП) неуклонно растет. На 1 января нынешнего года в районе было 153 МП — на 23 единицы больше, чем в прошлом году. Количество зарегистрированных предпринимателей составило 572 человека — на 78 человек больше по сравнению с началом 2006 года. Увеличилось и число КФХ: их теперь 89, в их ведении находятся 15 тысяч гектаров сельхозугодий, что составляет почти 10 процентов площади всех сельхозугодий района, а пашни и того больше — 15 процентов.

Как сказал Владимир Павлюкович, на вооружение взят передовой опыт Иглинского района по организации предпринимательства в агропромышленном комплексе. По иглинскому методу второй год работает и добивается хороших результатов фермерское хозяйство Рафаэля Умуткужина. Глава хозяйства взял в аренду принадлежащие бывшему СПК "Шишма" 600 гектаров пашни, 150 гектаров кормовых угодий и вскоре достиг высоких показателей.

Новым для района направлением стало разведение гусей. Инкубаторные цеха Амины Давлеткиреевой и Сагита Нафикова реализуют большое количество гусят, утят, бройлерных цыплят.

По примеру овощеводов Туймазинского района развивают тепличные хозяйства КФХ Хасанова и Гаскаровых. Выращенные ими овощи охотно покупают в Магнитогорске и Белорецке.

Население района издавна занимается и разведением пчел. В личных хозяйствах сейчас содержатся 1 450 пчелосемей, а Салим Багаутдинов из села Хамит решил возродить бортевое пчеловодство.

Всего в районе в сфере малого предпринимательства заняты 2 170 человек или 14,6 процента трудоспособного населения. От их деятельности в первом полугодии этого года в бюджет поступило 3,561 миллиона рублей, что почти на четверть превышает аналогичный показатель прошлого года. СМП привлекаются к исполнению госзаказов в сфере газификации населенных пунктов, в строительстве и ремонте дорог, объектов соцкультбыта. К ним относятся ООО "Коммунальник", ЗАО "Монтажник-Абзелил", ИП "Малыбаев", ООО "Аркаим" и другие.

Быстрыми темпами развивается предпринимательство в торговой отрасли. На сегодняшний день в районе 380 магазинов, павильонов, киосков, большинство из них — хорошо обустроенные, уютные, современные точки торговли. Растет товарооборот розничных рынков (на сегодня их четыре), а также пунктов общественного питания.

Особенностью Абзелиловского района является то, что на его территории находится одна из крупнейших в республике курортных зон. "Не воспользоваться этой возможностью для дальнейшего развития предпринимательства и сферы услуг было бы просто непростительно, — говорит Владимир Павлюкович. — К сожалению, сегодня эти возможности используются далеко не полностью. Развитие пунктов общественного питания, бытового обслуживания, досуга, ресторанный и придорожный бизнес — все это могут взять на себя предприниматели".

Пришелся по душе абзелиловцам и соседям из Магнитогорска современный торговый комплекс "Красная Башкирия", построенный в короткие сроки Башкирским торгово-промышленным союзом на границе Абзелиловского района и Челябинской области. Здесь недавно открылся супермаркет "Сабантуй" торговой сети "Пятерочка". По словам главы администрации района, он будет развиваться и дальше, являясь связующим звеном между городом и селом.

Однако есть в работе предпринимателей и целый ряд трудностей, которые невозможно решить на уровне одного района. К ним относятся отсутствие стартового капитала у начинающих бизнесменов из-за сложностей с получением кредитов, несовершенство законов и нормативно-правовой базы, в том числе действие пресловутого коэффициента К-2 и другие.

Только совместными усилиями органов власти, предпринимательских структур и общественных организаций можно решить задачу увеличения доли малого бизнеса в формировании валового регионального продукта, считает Владимир Павлюкович. Об этом говорится в Послании Президента Республики Башкортостан Государственному Собранию — Курултаю РБ "В Год 450-летия единства Башкортостана с Россией — к новым рубежам социального прогресса". Эта мысль нашла отражение в решениях Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве РБ.

Вывод однозначен: предпринимательство может и должно быть важной статьей пополнения бюджета, в чем убеждает нас опыт развитых стран мира, где в сфере малого и среднего бизнеса занято большинство населения.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть