Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Наркомюст, министерство юстиции республики и первый нарком Юнус Бикбов

ПОЛИТИКА

В календаре памятных дат на 20 июля приходится такое событие - 85 лет со дня создания Наркомата юстиции Башкортостана. Цифра 85 тут заставляет задуматься. Как же так, ведь первым наркомом юстиции молодой республики, помнится, был назначен известный деятель Башкирского национального движения Юнус Бикбов еще...

В календаре памятных дат на 20 июля приходится такое событие — 85 лет со дня создания Наркомата юстиции Башкортостана. Цифра 85 тут заставляет задуматься. Как же так, ведь первым наркомом юстиции молодой республики, помнится, был назначен известный деятель Башкирского национального движения Юнус Бикбов еще в 1919 году. Почему же составителями календаря исчисляется возраст этого ведомства с более позднего времени? Выходит, за точку отсчета ими берется время создания Большой Башкирии?

Автор этих строк обратился за справкой по данному вопросу в Министерство юстиции РБ, поинтересовался также, какие оно претерпело изменения за годы своего существования. И вот какой получен ответ:

"Комиссариат юстиции был создан Постановлением Башревкома от 23 февраля 1919 года как отдел ревкома. 20 октября 1919 года соответственно Постановлению Президиума Башревкома о структуре центральных органов он назван народным комиссариатом. В 1922 году после слияния Малой Башкирии с Уфимской губернией и образованием Большой Башкирии Наркомюст имел следующую структуру: исправительно-трудовой отдел, прокуратура, управление делами заключения, юрисконсульский и финансово-хозяйственный отделы.

Наркомат юстиции осуществлял общее руководство и надзор за деятельностью судебных учреждений, органов следствия, нотариата и судебных исполнителей. В ноябре 1922 года исполнительно-трудовой отдел перешел в ведение Наркомата внутренних дел.

Согласно положению 1939 года на Наркомат юстиции возлагались задачи организации судов, проведение выборов народных судей, руководство и контроль за деятельностью адвокатуры, разработка проектов законов, Указов Президиума Верховного Совета БАССР и Постановлений Правительства республики по вопросам организации и деятельности органов юстиции. В 1946 году Наркомат юстиции был переименован в Министерство юстиции, которое подчинялось Министерству юстиции РСФСР.

В 1957 году министерство упраздняется, и его функции передаются Верховному суду БАССР. Вновь создано оно лишь 12 марта 1971 года Указом Президиума Верховного Совета БАССР "Об образовании Министерства юстиции Башкирской АССР".

Как видим, авторы календаря по-своему правы. В связи с юбилеем ведомства есть повод напомнить о трагической судьбе первого наркома юстиции республики. Юнус Бикбов родился в 1883 году в деревне Абуляисово Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Зианчуринский район). После окончания в 1911 году юридического факультета Казанского университета служил мировым судьей в Орском уезде. С августа 1917 года кандидат в члены Башкирского центрального шуро, в ноябре избран во Всероссийское учредительное собрание. В августе-декабре — делегат II и III Всероссийских курултаев. С декабря 1917 года — председатель, с января 1919-го — член Башкирского правительства. Вел переговоры с Комитетом членов Всероссийского учредительного собрания о признании автономии Башкортостана, включении Башкирского войска в Народную армию, участвовал в работе Уфимского государственного совещания. В феврале 1919-го — сентябре 1920-го член Башкирского военно-революционного комитета и народный комиссар юстиции Автономной Советской Башкирской Республики.

После этих высоких постов Бикбов в течение десяти лет работает рядовым судьей в Зилаирском кантоне. В 1930 году арестовывается и освобождается в 1933-м. Следующие четыре года он учительствует в Ташкенте. В 1937-м репрессирован, 25 лет спустя реабилитирован. Умер Юнус Юлбарсович в Караганде в 1943 году.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть