Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня в Уфе отмечается День работника торговли

ПОЛИТИКА

Сегодня в ДК "Нефтяник" профессиональный праздник отмечают работники торговли. Среди отраслей, формирующих бюджет республики, торговля занимает второе место после промышленности и обеспечивает 11,6 процента поступлений в консолидированный бюджет республики.

Поздравить работников торговли прибыли Президент Башкортостана ...

Сегодня в ДК "Нефтяник" профессиональный праздник отмечают работники торговли. Среди отраслей, формирующих бюджет республики, торговля занимает второе место после промышленности и обеспечивает 11,6 процента поступлений в консолидированный бюджет республики.

Поздравить работников торговли прибыли Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов, его заместители, руководители министерств и ведомств.

"Виновники" торжества к приему гостей подготовились основательно. И на площадке перед дворцом культуры и внутри ДК расположилась колоритная экспозиция, показывающая связь времен. Исторический экскурс не случаен: этот год в республике проходит под знаком 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Поэтому организаторы праздника стремились наглядно представить путь из стародавних времен в современность.

Перед ДК расположились юрты — стилизованные под старину традиционные жилища башкир со всем полагающимся внутренним убранством. Первый этаж "Нефтяника" в этот день стал настоящим музеем: все овеяно атмосферой рубежа XIX-XX веков. Тут вам и магазинчик мадам Шуровой, и галантерейная лавка начала прошлого века, и многое-многое другое. Кстати магазин мадам Шуровой не выдумка, а историческая реальность. Это была одна из лавок Гостиного двора, продававшая модницам ткани. Студентам Уфимской государственной академии экономики и сервиса удалось воссоздать дух того времени. И, конечно, исторически абсолютно правдоподобно выглядит галантерейная лавка начала прошлого века, представленная Национальным музеем Республики Башкортостан. В этой лавке установлен самый настоящий американский кассовый аппарат, которому не меньше сотни лет.

Путешествие в прошлое продолжают студенты Уфимского торгово-экономического колледжа и профлицея N 137. Историческая часть экспозиции показывает, что издавна территория современного Башкортостана была пересечением больших торговых путей и торговля с давних времен была, выражаясь современным языком, важным сектором экономики.

Нить из прошлого в современность протянули предприятия  — члены Ассоциации рестораторов и отельеров РБ.

На втором этаже дворца культуры показано все самое лучшее и изысканное, что они предлагают своим клиентам. Современная экспозиция получилась с гастрономическим уклоном.

Вообще, в современной системе торгового обслуживания Башкортостана занято около 15 процентов экономически активного населения. По обороту розничной торговли среди регионов России Башкортостан занимает девятое место, а в Приволжском федеральном округе — второе (после Самарской области).

Успешно развиваются и совершенствуются торговые структуры. За последние четыре года в республике введено 3270 объектов, прирост торговых площадей составил около 432 тысяч квадратных метров. Только на строительство новых торговых объектов привлечено около пяти миллиардов рублей.

Активно развиваются крупные сетевые структуры — сегодня их уже более 120. Поддерживается открытие социально ориентированных предприятий. Всего на начало года в республике работали 220 универсамов эконом-класса, в 2007 году планируется открытие еще около 60 предприятий.

Жители республики не могли не заметить, как развивается индустрия питания. Оборот общественного питания в 2006 году достиг 12,2 миллиарда рублей, увеличившись за год на 17,2 процента. В первом полугодии 2007 года этот показатель составил 6,2 миллиарда рублей (116,7 процента к 2006 году).

Фото Олега Яровикова.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть