Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Земля и госсобственность: основные задачи Министерства земельных и имущественных отношений РБ

ПОЛИТИКА

Резервирование земель для государственных нужд, бесплатная однократная приватизация земель сельхозназначения, реализация республиканской адресной инвестиционной программы, инвентаризация государственного имущества и его эффективное использование и многое другое - вот основные задачи, которые стоят перед новым Министерством земельных и имуществен...

Резервирование земель для государственных нужд, бесплатная однократная приватизация земель сельхозназначения, реализация республиканской адресной инвестиционной программы, инвентаризация государственного имущества и его эффективное использование и многое другое — вот основные задачи, которые стоят перед новым Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Новым потому, что буквально немногим более месяца назад Минимущества Указом Президента РБ были переданы полномочия по реализации республиканской земельной политики.

Соответственно, круг задач и обязанностей Минземимущества значительно расширился. Добавились функции в области управления земельными ресурсами, в области кадастровой оценки и учета земельных участков, на плечи министерства легли и другие задачи.

О них сегодня шла речь на заседании коллегии министерства. Заседание было селекторным — председатели 62 комитетов по управлению собственностью городов и районов республики участвовали в обсуждении итогов первого полугодия 2007 года и задач на второе на местах.

— Подводя полугодовые итоги, с удовлетворением могу отметить, что как на республиканском уровне, и на местах — в районах и городах — не сбавляются взятые темпы работ по повышению эффективности использования государственного и муниципального имущества и земельных ресурсов.

В консолидированный бюджет Республики Башкортостан с начала года поступило 4,935 миллиарда рублей от использования и продажи государственного и муниципального имущества.

За счет этих доходов республиканский бюджет пополнен на 3,289 миллиарда рублей. Скорректированный годовой план, установленный министерству, выполнен на 57,8 процента. Более 70 процентов общей суммы составляют доходы от использования государственного имущества, а значительную часть — поступление дивидендов на государственные пакеты акций, — отметил министр земельных и имущественных отношений РБ Раиль Сарбаев, открывая заседание коллегии.

Итоги полугодия выглядят внушительно не только в плане пополнения республиканской казны. Так, по словам Раиля Сарбаева, в бюджеты районов и городов поступило 1,646 миллиарда рублей. В том числе от использования имущества получено 1,287 миллиарда рублей, или почти 80 процентов.

Если говорить о госимуществе, то за полгода одно государственное унитарное предприятие преобразовано в открытое акционерное общество, создано три общества с участием государства.

Различными способами было продано 13 государственных пакетов акций, восемь объектов недвижимости и единым лотом — находящиеся на территории республики объекты газового снабжения и 13 земельных участков.

Помимо этого, комитеты приватизировали одно предприятие в Октябрьском и продали два пакета акций в Кумертау. На продажу выставлялось 73 объекта недвижимости, находящихся в собственности муниципальных образований, из них 49 были проданы.

На особом контроле Минземимущества республики сейчас — земельные вопросы.

На начало второго полугодия в Башкортостане было зарегистрировано право собственности республики на 900 земельных участков площадью 26 тысяч гектаров, в том числе в первом полугодии — на 553 земельных участка площадью 23 тысячи гектаров. На регистрацию сданы документы еще по 255 земельным участкам.

Министр земельных и имущественных отношений республики отметил, что и органы местного самоуправления приступили к госрегистрации права собственности муниципальных образований на земельные участки. На сегодня право собственности зарегистрировано на 103 земельных участка общей площадью 111 гектаров. Работа начата в 14 муниципальных районах и четырех городских округах.

Значительно выросли доходы муниципальных образований от аренды земли — сегодня в районах и городах действует более 80 тысяч договоров аренды земельных участков.

Следует отметить, однако, что работа по резервированию земельных участков для государственных и муниципальных нужд идет, по мнению Раиля Сарбаева, не очень эффективно. А потому, подчеркнул руководитель министерства, данную работу комитетам следует активизировать.

Серьезная работа ведется по контролю за деятельностью государственных унитарных предприятий. В частности, ведется реестр экономических показателей ГУПов республики, в который внесены сведения о 165 действующих предприятиях. Министр поставил задачу — проводить ежеквартальный мониторинг их финансово-хозяйственной деятельности.

Помимо работы с действующими предприятиями и хозяйственными обществами, осуществляется контроль за деятельностью ликвидационных комиссий и отслеживается проведение процедур банкротства на государственных унитарных предприятиях и в хозяйственных обществах с участием республики в уставном капитале. На данный момент в стадии ликвидации находятся 23 предприятия и 11 хозяйственных обществ, различные процедуры банкротства применяются по отношению к 148 предприятиям и 128 обществам.

— Мы должны поставить работу так, чтобы не доводить "проблемные" предприятия до процедуры банкротства, — подчеркнул Раиль Сарбаев.

Получила дальнейшее развитие и работа по совершенствованию оценочной деятельности и процесса аудиторских проверок. В течение полугодия проводились мероприятия по повышению эффективности использования государственного нежилого фонда. На данный момент действуют 1755 договоров аренды объектов государственного нежилого фонда, находящихся в собственности республики, — с учетом заключенных министерством и территориальными органами. В районах и городах — 11,7 тысячи договоров аренды нежилого фонда муниципальных образований. Доходы от аренды имущества составляют весомый вклад в местные бюджеты.

— Одной из задач, выполнение которой необходимо обеспечить до конца года, является проведение государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Учитывая, что кадастровая стоимость земельного участка влияет на размер земельного налога, а для своевременного принятия решения Правительством Республики Башкортостан об утверждении ее результатов отведено не так много времени — до 1 декабря 2007 года, прошу всех организовать необходимую работу и оказывать нам и подрядчикам работ — ГУП "Башземоценка" и ЗАО "Эксперт-оценка" — полное содействие в решении вопросов, связанных с этой важной работой, — сказал министр об одной из основных задач, стоящих перед комитетами.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть