Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

На французской гонке "Тур де Франс" впервые победил француз

ПОЛИТИКА

36-летний ветеран команды "Quick Step" француз Седрик Вассер выиграл десятый этап "Большой петли", затратив на это пять часов 20 минут 24 секунды.
Вассер, который до этого побеждал на этапе "Тура" лишь однажды - на пятом этапе в 1997 году, - стал первым французом, который в этом году...

36-летний ветеран команды "Quick Step" француз Седрик Вассер выиграл десятый этап "Большой петли", затратив на это пять часов 20 минут 24 секунды.

Вассер, который до этого побеждал на этапе "Тура" лишь однажды — на пятом этапе в 1997 году, — стал первым французом, который в этом году отличился на "Французском туре". "10 лет назад я уже переживал этот момент славы, — едва сдерживая эмоции, кричал в телекамеры Вассер после гонки. — Как же давно это было! Мне казалось, что это никогда не повторится. Я уже говорил и повторюсь, что намерен закончить карьеру в ближайшем будущем. Счастлив, что прощаюсь с велоспортом именно так — в ранге победителя этапа "Тур де Франс"!".

Первые 55 километров этапа протяженностью 229,5 км от Таллара до Марселя ничего не происходило, а затем на подъеме четвертой категории в отрыв ушел Маркус Бургхарт (команда "T-Mobile"). К нему присоединилась группа из десяти гонщиков, среди которых был и ветеран Вассер. Незадолго до финиша от лидировавшей группы отделилась пятерка гонщиков, которая и разыграла драгоценную добычу в виде этапа "Тура".

За 300 метров до финиша Вассер пошел в атаку, обойдя группу справа, и на несколько сантиметров опередил своего соотечественника Касара. Третьим был швейцарец Мишель Альбасини.

Уфимский воспитанник Владимир Гусев (команда "Дискавери") финишировал 70-м.

Кардинальных изменений в общий зачет вчерашний этап не принес, и вряд ли это произойдет до субботней "разделки" на 54 км. Лидирует по-прежнему датчанин Расмуссен из "Рабобанка". Лучший из россиян — Меньшов из "Рабобанка" (18-й). Гусев ("Дискавери") занимает 29-ю позицию.

Победитель "Тур де Франс"-2007 получит 450 000 евро. Второй призер — 200 тысяч, третий — 100 тысяч. Не будут обделены все, кто попадет в лучшую десятку.

На "Туре", как известно, разыгрывается не только итоговый зачет (обладатель "желтой майки"), но и прочие классификации. Так, лучший спринтер (а на сегодняшний день в зеленой майке едет бельгиец Том Боонен из команды "Квик степ") заработает 25 000 евро, второй призер — 15 000, а третий — 10 000. Аналогичное распределение призовых существует не только в классификации лучших молодых гонщиков (белая майка), но и в горной классификации. Каждый день, который проезжает горный король в своей белой майке в красный горох, приносит ему 300 евро.

Традиционной для всех крупных мировых форумов в последнее время становится "допинговая тема". Так немецкий гонщик Патрик Синкевич ("T-Mobile") уличен в использовании допинга. Проба, взятая у Синкевича, показала наличие в организме повышенного содержания тестостерона. К счастью для себя, Синкевич сам снялся с "Тура" после восьмого этапа, когда по пути в гостиницу на скорости 60 километров в час врезался в зрителя и в результате падения сломал нос и травмировал плечо. Команда после обнаружения допинга автоматически отстранила его от гонок, и если результаты первой пробы подтвердит проба "В", молодой гонщик будет отчислен из "T-Mobile", а немецкая федерация велоспорта может дисквалифицировать его на срок до двух лет.

Также, узнав о результатах пробы своего соотечественника, немецкие телеканалы "ARD" и "ZDF" заявили, что прекращают освещение "Тур де Франс".

Автор: Дмитрий Слезин

Теги: велоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть