Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Сегодня в Саранске начинается I Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов "Шумбрат, Финно- Угрия!"

ПОЛИТИКА

Сегодня в столице Мордовии - Саранске торжественно открывается I Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!", участниками которого станут более тысячи представителей стран и российских республик, где проживают эти народы - Финляндии, Венгрии и Эстонии, Карелии, Удмуртии и Марий...

Сегодня в столице Мордовии — Саранске торжественно открывается I Международный фестиваль национальных культур финно-угорских народов "Шумбрат, Финно-Угрия!", участниками которого станут более тысячи представителей стран и российских республик, где проживают эти народы — Финляндии, Венгрии и Эстонии, Карелии, Удмуртии и Марий Эл, Коми, Мордовии и Ханты-Мансийского автономного округа.

В церемонии открытия этого форума примут участие президенты России и Финляндии Владимир Путин и Тарья Халонен, а также премьер- министр Венгрии Ференц Дюрчань.

По сообщениям организаторов, фестиваль откроется на стадионе "Старт" большим гала-концертом, на котором гости и хозяева представят весь спектр финно-угорского музыкального творчества от фольклора до современной эстрады.

А вдоль улицы Московской, вплоть до стадиона "Старт", в первый день фестиваля будет развернута выставка декоративно-прикладного творчества "Город Мастеров"; здесь же будут ковать кузнецы из Финляндии и Эстонии, в импровизированной национальной деревне можно будет не только познакомиться с народным бытом, но и попробовать национальные блюда, а на фонтанном спуске свое мастерство покажут резчики по дереву.

В программе первого дня также открытие Мордовского национального театра, Центра национальной культуры и музейно- этнографического комплекса под открытом небом в селе Старая Теризморга Старошайговского района Мордовии. На главной площади столицы Мордовии выступят ведущие коллективы финно-угорского мира, а также народная артистка России Надежда Кадышева.

Но главным событием, которого с волнением ждут в Саранске, станет встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Финляндии и Премьер-министром Венгрии, которая проводится по инициативе российского президента. Лидеры трех европейских стран, приняв участие в церемонии открытия фестиваля, затем обсудят вопросы взаимодействия между этими странами в контексте "созвучия" финно-угорских культур.

Основные мероприятия форума финно-угорских народов будут транслироваться в режиме реального времени на три широкоформатных экрана с 10 до 20 часов. Прямая трансляция будет идти и в пресс- центр, который оборудуют в Доме печати.

Горожане и гости столицы Мордовии, которые не смогут попасть на торжественное открытие фестиваля на стадионе "Старт", получат возможность увидеть это красочное шоу на этих экранах. Прямая трансляция будет идти со всех основных площадок, на которых будет проходить фестиваль, — церемонии торжественного открытия Мордовского национального театра, торжественного открытия Центра национальной культуры и музейно-этнографического комплекса под открытым небом.

Кроме того, все эти события можно будет увидеть в прямом эфире 10-го телеканала, который 19 июля в течение 10 часов будет вести прямую телетрансляцию со всех основных мероприятий финно-угорского фестиваля.

I Международный фестиваль национальных культур "Шумбрат, Финно-Угрия!" продлится до 21 июля. Кроме чисто "финно-угорских" стран и республик, в нем будут участвовать представители 30 регионов России, в которых значительную часть населения составляют финно-угорские народы, в том числе Башкортостана.

Как уже сообщалось, от республики на фестиваль отправилась делегация Мордовской национально-культурной автономии РБ во главе с ее председателем и одновременно председателем Ассамблеи финно- угорских народов Республики Башкортостан Николаем Герасимовым.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть