Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Чем больше граждан останется в программе ДЛО, тем больше финансовых средств будет в бюджете

ПОЛИТИКА

- Сегодня перед нами стоит, пожалуй, одна из сложных задач по реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения, - сказал на заседании штаба по оптимизации обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан в Правительстве РБ министр здравоохранения республики Андрей Евсюков. - С одной стороны...

— Сегодня перед нами стоит, пожалуй, одна из сложных задач по реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения,  — сказал на заседании штаба по оптимизации обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан в Правительстве РБ министр здравоохранения республики Андрей Евсюков.  — С одной стороны, мы не имеем возможности обеспечить всех федеральных льготников необходимыми лекарственными средствами. С другой — должны обеспечить как можно больший процент граждан, выбравших лекарственное обеспечение в натуральном выражении. Так как от этого зависит сумма финансовых средств, которая будет предусмотрена в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования для Башкортостана на 2008 год.

По словам министра, чем больше граждан останется в программе, тем больше будет финансовых средств в бюджете. Это позволит реализовать солидарный страховой принцип лекарственного обеспечения, а также даст возможность лечить больных тяжелыми заболеваниями дорогостоящими препаратами.

— При формировании заявки на четвертый квартал мы по-прежнему вынуждены отдавать приоритеты лекарственному обеспечению больных, чья жизнь зависит от постоянного приема лекарств, которые они не могут приобрести самостоятельно, — сказал он.  — Для остальных пациентов, имеющих такое же право, лекарства заявляются по остаточному принципу.

Сумма заявки не должна превышать установленного для республики лимита в квартал — более 204,068 миллиона рублей.

В связи с этим огромное значение приобретает контроль обоснованности и целесообразности назначения лекарств со стороны врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений и экспертов Республиканского фонда обязательного мединского страхования, отметил Андрей Евсюков.

Всеми участниками программы ДЛО постоянно проводится огромная работа, но еще есть резервы повышения качества и эффективности использования выделенных средств из федерального бюджета.

В бюджете на 2008 год предусмотрены средства для субъектов РФ за фактически отпущенные лекарственные средства с учетом превышения установленного лимита на 2007 год. Для Башкортостана эта сумма составит почти 200 миллионов рублей.

— Учитывая, что за первое полугодие 2007 года перерасход составил 93 миллиона рублей, у нас остается около 107 миллионов рублей.  — Мы предлагаем на эту сумму сформировать дополнительную заявку на лекарственные средства для обеспечения граждан, имеющих право на ДЛО, по рецептам, находящимся на отсроченном обеспечении, — сказал Андрей Евсюков.

С 2008 года полномочия по проведению аукциона на размещение заказа на поставку лекарственных средств, передаются регионам.  — Пока у нас нет ни одного нормативного документа, поэтому мы говорим только о проведении подготовительной деятельности в данном направлении,  — сказал Андрей Евсюков.

Поставщикам необходимо уже сейчас проводить работу по определению потребности в лекарственных средствах. Это позволит своевременно провести торги и обеспечить поставку лекарственных средств, подчеркнул министр здравоохранения. Необходимо предусмотреть первоочередную заявку отечественных препаратов по торговым наименованиям с наименьшей ценой.

При проведении аукциона на поставку лекарств по ДЛО ключевую роль играет качество заявки, которое можно обеспечить только постоянной планомерной работой.

Министр здравоохранения также сообщил, что, по последним данным, количество федеральных льготников составляет 184 198 человек. На начало 2007 года количество граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, составляло 417 821 человек. Из них сохранили право на получение социального пакета в части дополнительного лекарственного обеспечения 181 764 человека, что повлияло на сумму финансовых средств, предусмотренных в бюджете федерального Фонда обязательного медцинского страхования на 2007 год.

По словам министра, граждане, выбравшие денежную компенсацию вместо дополнительного лекарственного обеспечения, являясь инвалидами и нуждаясь в лекарственных средствах, обязательно воспользуются своим правом на получение медицинской помощи в стационарах, дневных стационарах и при оказании скорой медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий, что увеличит расходы лечебно-профилактических учреждений. В связи с этим он отметил, нужно продолжить разъяснительную работу с гражданами по сохранению социального набора услуг в части лекарственного обеспечения.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть