Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

ОАО "НефАЗ" будет развивать производство

ПОЛИТИКА

200 миллионов рублей собственных средств вложило ОАО "Нефтекамский автозавод" в новый окрасочный комплекс корпуса автосамосвалов. Это позволило предприятию, выпускающему автобусы и самосвалы, значительно повысить качество покраски техники. Аналогов этому оборудованию в России пока нет.
В частности, на "НефАЗе" применяетс...

200 миллионов рублей собственных средств вложило ОАО "Нефтекамский автозавод" в новый окрасочный комплекс корпуса автосамосвалов. Это позволило предприятию, выпускающему автобусы и самосвалы, значительно повысить качество покраски техники. Аналогов этому оборудованию в России пока нет.

В частности, на "НефАЗе" применяется дробеструйная обработка изделий. При этом методе готовые изделия — будь то рама или сам кузов — помещаются в герметичную камеру. Там с разных позиций и на большой скорости изделие "обстреливается" мелкой дробью. Расплющиваясь, дробь создает на изделии дополнительный стальной слой. Это укрепляет поверхность изделия, сглаживает на нем сварочные швы, а также обеспечивает оптимальную для покраски шероховатость поверхности. За год "НефАЗ" может обработать таким образом до 25 тысяч изделий.

И в этом же комплексе установлена новая камера грунтования, окраски и сушки изделий, она немецкого производства. А краску на "НефАЗе" применяют производства Словении — марки "Хелиус".

Надо сказать, что с вводом в эксплуатацию нового оборудования не только существенно повысилось качество покраски, но и значительно улучшились условия труда. По экологическим параметрам данное современное оборудование несоизмеримо лучше прежних аналогов. В цехе почти не чувствуется запах краски.

С этим новшеством предприятия ознакомился сегодня Президент РБ Муртаза Рахимов, который вместе с Премьер-министром Правительства РБ Рафаэлем Байдавлетовым прибыл в Нефтекамск в ходе рабочей поездки. Главе республики показали не только технологические процессы на НефАЗе, но и новую продукцию — пассажирские автобусы и прицепы.

Президент республики и Премьер-министр Правительства РБ осмотрели совместно с первым заместителем Премьер-министра Республики Татарстан Равилем Муратовым и генеральным директором ОАО "КамАЗ" Сергеем Когогиным практически все производство.

Надо отметить, что большинство оборудования — новое и универсальное. Так, например, в цехе гидроагрегатов стоят автоматические линии по обработке корпусов и плунжеров. Здесь человеческий фактор, можно сказать, полностью исключен: работают роботы-манипуляторы болгарского производства, за ними следит наладчик.

Первая линия была пущена в начале нынешнего года, вторая поступила месяц назад. Применяется пластическая деформация плунжеров, в результате чего на стружку уходит вместо 60 всего пять процентов металла заготовок. Производится здесь также пресс-подборщик европейского уровня и ротационная косилка.

На производстве вахтовых автобусов выпускается в год 700 единиц. Модификация — самая разнообразная, в зависимости от пожеланий клиентов. Специалисты утверждают, что могут изготовить все — от вахтовых "командных пунктов" до саун. Благодаря индивидуальному подходу к клиентам ОАО "НефАЗ" занял уже половину российского рынка вахтовых автобусов.

На этом же производстве смонтирована лазерная установка для раскроя металла и листогиб. Это оборудование весьма заинтересовало высоких гостей.

На автобусном производстве выпускается девять моделей автобусов класса "город", "пригород", "междугородный", "Турист", "низкопольный", среднего класса и другие. В создании пассажирских автобусов Нефтекамский автозавод установил сотрудничество с бельгийско-нидерландской корпорацией "VDL", которое успешно развивается.

Сейчас предприятие выпускает 1000 автобусов в год, однако в планах "НефАЗа" производить две тысячи автобусов ежегодно. На это, соответственно, нужны значительные инвестиции. Данный вопрос обсуждался сегодня как на прошедшем Совете директоров акционерного общества, так и в ходе встречи руководства республики с представителями Правительства Татарстана и генеральным директором ОАО "КамАЗ" Сергеем Когогиным. Посвящена она была перспективам развития ОАО "НефАЗ". Если амбициозные планы нефтекамских машиностроителей будут одобрены акционерами, то после приобретения соответствующего оборудования предприятие намерено выпускать 1,5 тысячи автобусов в 2008 году и две тысячи к концу 2009 года.

Все происходящие на Нефтекамском автозаводе преобразования — результат разумной инвестиционной политики предприятия. В целом за этот год "НефАЗ" планирует затратить на модернизацию и техническое перевооружение около 330 миллионов рублей собственных средств. Лазерная установка для раскроя металла позволит повысить качество и точность раскроя и снизить затраты на производство. Будут закуплены трубогиб и листогиб, линии по производству гидроцилиндров, значительный объем инвестиций пойдет на развитие автобусного производства.

Добавим, что в целом за этот год в соответствии с бизнес-планом планируется выпустить продукции на сумму не менее восьми миллиардов 67 миллионов рублей. От продажи своей техники "НефАЗ" намерен получить 705,5 миллиона рублей прибыли (чистая прибыль составит 326 миллионов рублей).

За полгода на "НефАЗе" произведено продукции на четыре миллиарда 857 миллионов рублей. Намеченный план перевыполнен почти на четверть. За год объем производства продукции вырос на 47,5 процента.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть