Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Правительстве РБ обсудили вопросы организации ДЛО в условиях лимитированного финансирования

ПОЛИТИКА

Вопросы организации дополнительного лекарственного обеспечения, в том числе в условиях лимитированного финансирования обсудили сегодня члены штаба по оптимизации обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан Башкортостана в Правительстве РБ. Вел заседание заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда...

Вопросы организации дополнительного лекарственного обеспечения, в том числе в условиях лимитированного финансирования обсудили сегодня члены штаба по оптимизации обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан Башкортостана в Правительстве РБ. Вел заседание заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения республики Фидус Ямалтдинов.

— Нам предстоит большая работа, так как субъектам будут делегированы полномочия по проведению аукционов или конкурсов на поставку лекарственных средств в 2008 году,  — сказал Фидус Аглямович.  — Обеспечение лекарственными средствами больных по семи наиболее дорогостоящим нозологиям будет выведено в отдельную федеральную программу. Также будет пересмотрена стоимость социального набора услуг для отдельных категорий граждан — со второго квартала 2008 года его стоимость будет составлять 424 рубля. Таким образом, финансовое обеспечение реализации программы ДЛО должно полностью соответствовать потребностям стабильного обеспечения отдельных категорий граждан всеми необходимыми лекарственными средствами.

Несмотря на большую работу, проведенную за последние два года в республике, проблемы, связанные с качественным и своевременным лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан, усугубились. Как отметил Фидус Ямалтдинов, это связано с установлением федеральным Фондом обязательного медицинского страхования лимита бюджетных обязательств на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг в размере не более 378,75 рубля в месяц.

Проблемы финансового обеспечения программы ДЛО льготных категорий граждан прежде всего связаны с отсутствием страхового принципа предоставления льгот. Гражданам предоставлено право выбора между социальным пакетом и денежной компенсацией. В республике социальный набор услуг выбрали 40 процентов граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. В основном это инвалиды, которым требуется постоянное медикаментозное лечение.

В программе остались так называемые "дорогостоящие больные", на лечение которых в месяц тратится гораздо больше, чем лимитировано.

По этой причине расходы на программу ДЛО льготных категорий граждан в два с лишним раза превышают объемы выделенных средств.

По данным мониторинга на 1 июля, при лимите 816 миллионов 984 тысяч рублей поставлено лекарств на общую сумму 417 миллионов рублей. Из 637679 выписанных рецептов обслужено 501284. Отпущено лекарств на сумму более 507 милионов рублей, на гарантию поставлено 70172 рецептов, средняя стоимость рецепта 1021,64 рубля. За май и июнь количество рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании сократилось почти на 24 тысячи, и работа в этом направлении продолжается, сообщил Фидус Аглямович.

Благодаря жесткому контролю за выпиской рецептов, экспертизе целесообразности и обоснованности назначения лекарств, по итогам полугодия отпуск лекарств сверх лимита финансовых средств составил девять миллионов рублей.  — И до конца года мы постараемся сократить перерасход средств за счет предоставления лекарственной помощи больным при получении ими медицинской помощи в стационарах, дневных стационарах и при оказании скорой медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий,  — подчеркнул Фидус Ямалтдинов.

Он также сообщил, что в поправках в закон о бюджете Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год и последующие годы дополнительно предусмотрено 23 миллиарда рублей, которые субъекты Российской Федерации смогут использовать в случае недостаточного финансирования приобретения лекарств. Для Башкортостана эта сумма составит около 200 миллионов рублей.

В ближайшее время Министерству здравоохранения РБ, Республиканскому фонду обязательного медицинского страхования и предприятию "Башфармация" необходимо сформировать дополнительную заявку на лекарственные средства для обеспечения граждан, имеющих право на ДЛО, по рецептам, находящимся на отсроченном обуслуживании, и направить в установленном порядке в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования на утверждение. Это один из первых пунктов проекта решения сегодняшнего правительственного заседания. В документе определены задачи, связанные с дальнейшим анализом персонифицированного учета лекарственного обеспечения граждан, актуализацией регистров больных, нуждающихся в дорогостоящих видах лечения, повышением качества определения потребности в лекарственных средствах, и другие.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть