Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Ежегодно в республике обезвреживается свыше 140 килограммов ртути

ПОЛИТИКА

В июне-июле текущего года в Мелеузе и Мелеузовском районе Южным межрайонным комитетом Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, ГУП "Табигат" РБ был организован централизованный сбор отработанных ртутьсодержащих ламп. В результате проведенной акции специалистам было сдано около 5000 ртутных ламп...

В июне-июле текущего года в Мелеузе и Мелеузовском районе Южным межрайонным комитетом Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, ГУП "Табигат" РБ был организован централизованный сбор отработанных ртутьсодержащих ламп. В результате проведенной акции специалистам было сдано около 5000 ртутных ламп, что позволило предотвратить попадание в окружающую среду около одного килограмма ртути.

Масштабное мероприятия по сбору ртутьсодержащих отходов в республике проводится не впервые — эта работа ведется постоянно и планомерно. За прошедший год в республике собрано и обезврежено более 710 тысяч штук ртутьсодержащих ламп, а это свыше 140 килограммов ртути. Оно и понятно, ведь ртуть относится к отходам I класса опасности (то есть повышенной опасности) для окружающей природной среды и здоровья человека.

Как сообщает пресс-служба Минприроды РБ, в настоящее время в республике функционируют две установки по обезвреживанию ртутьсодержащих ламп и приборов — в Уфе и Нефтекамске. Строится еще одна установка в Стерлитамаке. Производственные мощности этих предприятий позволят переработать весь объем ртутьсодержащих отходов, образующихся на территории региона.

Существующая в республике система сбора и обезвреживания ртутьсодержащих ламп охватывает, преимущественно, предприятия. Серьезной остается проблема сбора и обезвреживания ртутьсодержащих отходов, образующихся в результате деятельности бюджетных организаций и населения. Это и лампы, и ртутьсодержащие термометры и тонометры. Нередко они вывозятся на полигоны ТБО, загрязняют окружающую среду и вредят нашему здоровью. Сейчас специалисты Минприроды РБ создают подсистему сбора и утилизации бытовых ртутьсодержащих отходов от бюджетных организаций и населения. Значительную помощь в ее организации оказывают специалисты ГУП "Табигат" РБ.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть