Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Проблемы мусульман Приволжского федерального округа обсуждены в Казани

ПОЛИТИКА

Проблемы мусульманских молодежных организаций, образования и СМИ обсуждались на мероприятиях, организованных в рамках Фестиваля мусульманской молодежи и Дней татарской молодежи, которые прошли накануне в Казани.
На заседании "круглого стола" "Роль и значение мусульманских молодежных организаций в современной общественной и культурно...

Проблемы мусульманских молодежных организаций, образования и СМИ обсуждались на мероприятиях, организованных в рамках Фестиваля мусульманской молодежи и Дней татарской молодежи, которые прошли накануне в Казани.

На заседании "круглого стола" "Роль и значение мусульманских молодежных организаций в современной общественной и культурной жизни России и проблемы совершенствования образования мусульманской молодежи" с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александра Коновалова были обсуждены вопросы работы с верующей молодежью. Республику Башкортостан на "круглом столе" представляли ректор медресе имени Марьям Султановой Ильдар Малахов, директор Центра этнологических исследований УНЦ РАН, профессор Айслу Юнусова и представители Государственного комитета РБ по молодежной политике.

— Сегодня верующая молодежь (в принципе, любой религиозной принадлежности) находится в изоляции. Общество относится к ней с недоверием. Говоря о мусульманской молодежи, мы должны четко представлять, что сфера ее интересов не ограничивается только религиозными рамками. В ее среде много тех, кто интересуется живописью, музыкой, литературой, наукой и техникой, — отметил Ильдар Малахов, выступая на заседании "круглого стола".

В этой связи он сказал, что мусульманские молодежные организации должны способствовать преодолению отчуждения, а не усиливать его, пытаясь всякий раз подчеркивать отличия мусульманской молодежи от остального общества.

На заседании исламской секции рабочей группы по конфессиональной политике, сохранению исторического и духовного наследия общественного совета по развитию институтов гражданского общества в ПФО особое внимание было обращено на проблемы развития мусульманских СМИ в России. Советник управления по внутренней политике Администрации Президента РФ Алексей Гришин сказал, что уровень мусульманских СМИ очень низкий. Он сообщил участникам совещания, что Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования готов оказать помощь мусульманским СМИ в виде покупки мини-типографии. Кроме того, Алексей Гришин отметил, что светскими СМИ часто допускаются грубые ошибки в публикациях на исламскую тему. Было сказано и об отсутствии "встречного движения" со стороны имамов, когда государство пытается помочь им в решении тех или иных задач.

Участники заседания говорили о необходимости информирования населения о жизни мусульман в арабских странах. Зачастую об этих странах СМИ дают только негативную информацию, отмечалось на заседании. Между тем, многие проблемы, с которыми сталкивается мусульманская община России сегодня, успешно решены в этих странах.

Айслу Юнусова свое выступление посвятила вопросам необходимости создания экспертного сообщества исламоведов. Отсутствие этого института, отметила она, ведет к тому, что, по существу, сейчас у нас нет компетентного мнения по целому ряду вопросов.

Во время заседания рабочей группы состоялась презентация сайта "Мусульмане Поволжья" (www.muslims-volga.ru), посвященного вопросам жизни мусульман округа, истории и культуре народов, традиционно исповедующих ислам в Приволжском федеральном округе.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть