Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В поселке Чишмы почтили память одного из первых проповедников ислама на территории Башкортостана

ПОЛИТИКА

Мероприятие, посвященное одному из первых проповедников ислама на территории Башкортостана Хусейн-беку, прошло 14 июля в поселке Чишмы.
Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Шайхулла (Талгат) Таджуддин в своем выступлении рассказал о значении празднования...

Мероприятие, посвященное одному из первых проповедников ислама на территории Башкортостана Хусейн-беку, прошло 14 июля в поселке Чишмы.

Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Шайхулла (Талгат) Таджуддин в своем выступлении рассказал о значении празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав России. По словам муфтия, ислам, как и другие традиционные религии России, учит миру, согласию и любви между людьми. Затем он рассказал о жизни Хусейн-бека, ученого, прибывшего в XIV веке из Туркестана проповедовать на территории Башкортостана ислам.

Вице-президент Академии наук РБ, профессор Нияз Мажитов свое вступление посвятил истории ислама на территории Башкортостана. Он отметил, что исторические источники свидетельствуют, что ислам на территорию Башкортостана стал проникать задолго до Хусейн-бека.

Для детей был организован конкурс чтецов Корана. Мальчики и девочки, обучающиеся в воскресных школах при мечетях, прочитали наизусть суры из священной книги мусульман. Все участники получили памятные подарки: Коран, четки, платочки и тюбетейки. Лучшим чтецом Корана среди мальчиков был признан 12-летний Айрат Латыпов из Чишминского района, среди девочек победительницей стала Волочаева Ирина, ей тоже исполнилось 12 лет, и живет она в Чишминском районе.

В мероприятии приняли участие более 700 человек. На торжества прибыли муфтий Приволжского федерального округа Мухаммад Таджуддин, муфтий Оренбургской области Абдулбарый Хайруллин, имамы мечетей республики, ученые и общественные деятели.

После полуденного намаза, прочитанного под открытым небом, участники мероприятия вознесли молитвенную просьбу Всевышнему даровать милость всем жителям Башкортостана и России. Затем состоялся праздничный благотворительный обед. Завершилось мероприятие посещением мавзолея Хусейн-бека, который расположен на кладбище Ак Зират недалеко от Чишмов. Здесь прошло коллективное моление.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть