Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

За первое полугодие в региональную общественную приемную полпреда РФ в ПФО по Башкортостану поступило более четырех тысяч обращений

ПОЛИТИКА

В региональную общественную приемную полпреда Президента РФ в ПФО по РБ за полгода поступило 4 398 обращений. По количеству обращений региональная общественая приемная по Башкортостану занимает второе место в округе.
- Мы обеспечиваем доступ граждан к власти. Люди имеют возможность обратиться напрямую к руководителя...

В региональную общественную приемную полпреда Президента РФ в ПФО по РБ за полгода поступило 4 398 обращений. По количеству обращений региональная общественая приемная по Башкортостану занимает второе место в округе.

— Мы обеспечиваем доступ граждан к власти. Люди имеют возможность обратиться напрямую к руководителям органов госудраственной власти, учреждений и ведомств, — сказала корреспонденту агентства "Башинформ" руководитель региональной общественной приемной Ирина Зинатуллина.

Сеть общественных приемных полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе состоит из центральной приемной ПФО в Нижнем Новгороде и 13 региональных приемных в каждом субъекте, входящем в состав округа. Кроме того, существуют более 80 территориальных общественных приемных. В Башкортостане создано две территориальные приемные — в Уфе и Стерлитамаке.

Главная задача учреждения заключается в работе с обращениями граждан. Ежедневно, кроме пятницы, специалисты осуществляют личный прием граждан и ведут работу с их обращениями. Все четыре сотрудника учреждения имеют юридическое образование и стараются на месте решить проблемы, с которыми приходят люди.

— Прежде всего, наша работа заключается в том, чтобы помочь гражданам защитить и реализовать свои права, — говорит Ирина Зинатуллина.

Специалисты помогают составить заявления и жалобы, найти пути решения проблем. Общественная приемная полпреда Президента РФ является, как правило, уже последней инстанцией, куда люди приходят после того, как пытались безуспешно решить свои вопросы в различных учреждениях и ведомствах.

В большинстве случаев вопросы разрешаются в досудебном порядке. В немалой степени этому способствует высокая квалификация людей, которые работают в общественной приемной. По договоренности с Башкирской коллегией адвокатов несколько раз в месяц консультации здесь проводят опытные адвокаты. К ним направляются граждане с наиболее сложными и запутанными делами. Каждое обращение берется на контроль. В случае необходимости поручения с требованием решить проблему идут в различные инстанцией за подписью главного федерального инспектора по РБ Энгельса Кульмухаметова. Почти каждый день личный прием организовывают руководители и первые заместители территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти. Два-три раза в месяц личный прием ведет Энгельс Кульмухаметов. Даже если заявитель не прав специалисты стараются разъяснить ему, почему его требования являются необоснованными.

Региональная общественная приемная совместно с Ассоциацией юристов РБ, региональным отделением партии "Единая Россия" и юридическими вузами республики осуществляет проект по созданию сети центров правовой помощи. По замыслу организаторов, такие центры помогут людям быстрее и лучше реализовывать свои права и поднять уровень правовой культуры в республике.

В общественной приемной организован центр доступа к правовой информации. Здесь установлен компьютер с тремя справочными правовыми системами, данные которых еженедельно обновляются. Любой желающий может прийти и найти юридические документы по любому вопросу и получить консультации специалиста.

Большое внимание уделяется привлечению молодежи к работе в сфере оказания правовой помощи. Студенты юридических специальностей и факультета государственного и муниципального управления проходят на базе приемной практику. Многие после ее окончания продолжают работать на добровольных началах. За первое полугодие к работе в приемной было привлечено 82 волонтера.

Основной побудительный мотив, почему молодые люди готовы работать бесплатно, заключается в том, что здесь будущие специалисты получают опыт работы с людьми, документами и руководителями учреждений и ведомств.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть