Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня в Зилаирском районе введено в эксплуатацию Бузавлыкское водохранилище

ПОЛИТИКА

14 июля - знаменательный день для жителей Зилаирского района: возле села Матрай официально запущено в эксплуатацию Бузавлыкское водохранилище. Это гидротехническое сооружение строилось под личным контролем Президента. Буквально два года назад Муртаза Рахимов забил на месте будущего водохранилища первый колышек, а уже сегодня приехал на...

14 июля — знаменательный день для жителей Зилаирского района: возле села Матрай официально запущено в эксплуатацию Бузавлыкское водохранилище. Это гидротехническое сооружение строилось под личным контролем Президента. Буквально два года назад Муртаза Рахимов забил на месте будущего водохранилища первый колышек, а уже сегодня приехал на запуск объекта. За два года был проделан огромный объем работы.

Сначала на местности работали топографы, геологи, гидрогеологи и другие специалисты. Проект успешно прошел экспертные проверки, и работа закипела.

К судьбе водохранилища оказались причастны свыше двух десятков организаций. Более 500 человек постоянно трудились на строительстве этого объекта. Экскаваторы, бульдозеры, автосамосвалы, спецтехника — проблем с техникой, равно как и с рабочими руками, не возникало.

Заказчиком выступило Министерство природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, а заказчиком-застройщиком  — ГУП "Башмелиоводхоз". Над проектом работало ОАО "Проектно-изыскательский институт "Башгипроводхоз". Генеральный подрядчик — ОАО "Холдинговая компания "Экогидрострой".

Это водохранилище третьего класса капитальности сдается в эксплуатацию в знаменательный для республики год — 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Эту дату Башкортостан встречает в напряженной работе. Юбилейных объектов, подобных Бузавлыкскому, в Башкортостане будет четыре. Недавно, как уже сообщалось, было введено в эксплуатацию Туймазинское водохранилище.

Тот факт, что это водохранилище было построено в год празднования знаменательного юбилея, местные жители отразили в театрализованном представлении об истории села Матрай, о дружбе народов многонационального края. Надо заметить, что в середине мая в честь 450-летнего юбилея рядом с водохранилищем был заложен парк Дружбы и посажено 4,5 тысячи молодых деревьев.

Водохранилище, которое находится на стыке двух рек — Большой и Малый Бузавлык — стало первой очередью зилаирской оросительной системы. Но исключительно оросительными функциями предназначение этого сооружения не исчерпывается. Прежде всего, местные жители получили питьевую воду — в достаточном количестве и должного качества. Вода проходит естественную фильтрацию и благодаря этому полностью очищается от посторонних примесей. Водохранилище позволит без проблем орошать сельхозугодья и, к тому же, оно имеет потивоэрозионное и рыбохозяйственное значение. Также специалисты говорят, что в будущем здесь можно будет построить мельнично-энергетический комплекс, то есть благодаря энергии воды в перспективе Зилаирский район получит небольшую ГЭС и мельницу.

Общая площадь поверхности зеркала — около 450 гектаров, емкость — 22 миллиона кубометров. Донник, сооруженный из больших стальных труб, позволяет осуществлять санитарные пропуски воды.

Поскольку водохранилище строилось на стыке двух рек, то и зеркал у него — два. Соединены они каналом. Примечательная особенность: хоть это гидротехническое сооружение представляет собой, по сути, два объединенных водохранилища, водосброс у него  — один. Это создало дополнительные удобства при строительстве и эксплуатации. К тому же, водосброс построен в обход деревни, а это важно для обеспечения безопасности.

На строительство этого гидротехнического сооружения было затрачено более 200 миллионов рублей. Финансовое бремя полностью взяла на себя республиканская казна.

Поздравляя местных жителей с этим событием, Муртаза Рахимов отметил, что водные богатства имеют огромное значение для всех сфер нашей жизни, в то же время обеспечение водой населения и производственных объектов — одна из наиболее сложных проблем. Появление этого водохранилища — давняя мечта населения, сказал Президент, и мечта эта сбылась.

Действительно, интенсивное развитие экономики края увеличивает объемы потребления воды. В Башкортостане насчитывается около 13 тысяч больших и малых рек общей протяженностью свыше 57 тысяч километров. И все же показатель обеспеченности водой в расчете на одного человека в республике в три раза ниже, чем в среднем по стране! К тому же, водные ресурсы распределены неравномерно. Для более эффективного водоснабжения в республике принимаются всевозможные меры, но строительство водохранилищ — это самый эффективный способ решения проблемы. К тому же, эти гидротехнические сооружения позволяют срезать паводковый пик, благодаря чему многие населенные пункты больше не попадают в зону подтопления во время "большой воды".

Только за последние годы в Башкортостане появилось 16 водохранилищ. Благодаря им потребность в воде покрывается даже в маловодных районах. Общая площадь зеркала водохранилищ и прудов достигла 330 квадратных километров, а суммарный объем воды — 2,5 миллиарда кубометров. На ремонт и реконструкцию водохранилищ в Башкортостане ежегодно направляется около 35 миллионов рублей.

Местные жители в ходе общения с главой республики выразили благодарность за столь необходимое и так быстро построенное водохранилище. Прибрежную территорию уже облюбовали рыбаки. У многих сельчан стали появляться сады, огороды — теперь-то проблем с поливом, а значит, и с урожаем не будет.

фото Андрея Старостина.

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть