Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов поздравил белоречан с юбилеем города и Белметкомбината

ПОЛИТИКА

Сегодня в Белорецке проходит торжественное собрание, посвященное 245-летию города и его главного промышленного производства - Белорецкого металлургического комбината. Как уже сообщалось, на торжества по случаю юбилея в Белорецк приехали Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов и его заместитель - министр промышленности...

Сегодня в Белорецке проходит торжественное собрание, посвященное 245-летию города и его главного промышленного производства — Белорецкого металлургического комбината. Как уже сообщалось, на торжества по случаю юбилея в Белорецк приехали Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов и его заместитель — министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров.

Поздравляя белоречан от имени Президента и Правительства Башкортостана, Рафаэль Байдавлетов отметил, что 245-летие города и комбината — не просто календарное событие. Эти 245 лет вобрали в себя судьбы нескольких поколений людей с их радостями и горестями, светлыми надеждами и тяжелыми испытаниями.

Сегодня Башкортостан входит в число ведущих аграрно-индустриальных регионов России. В нашей республике имеется огромный промышленный и научно-технический потенциал, мощный агропромышленный комплекс, развития стройиндустрия и эффективная финансово-кредитная система. Сегодня Башкортостан входит в число лидеров по производству высокотехнологичной продукции.

— В достижениях Башкортостана есть значительный вклад города Белорецка, который известен всей стране как город металлургов, — сказал Рафаэль Байдавлетов. — Объем отгруженной продукции за январь-май текущего года по городу возрос по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 41 процент и достиг пяти миллиардов 940 миллионов рублей. Индекс промышленного производства превысил 117 процентов, в том числе по обрабатывающим отраслям — почти 119 процентов.

Более 90 процентов в общем объеме промышленного производства приходится на Белорецкий металлургический комбинат, который еще в далеком 1762 году стал основой города. Его и сегодня по праву называют сердцем Белорецка, — заметил Премьер-министр.

В летописи комбината много славных страниц. Особую роль башкирские металлурги сыграли в годы Великой Отечественной войны. Это было единственное предприятие в стране, производящее уникальную метизную продукцию для нужд обороны. И именно здесь впервые в СССР на мартеновском производстве был выплавлен металл для изготовления шарикоподшипников, так необходимых для боевой техники. Белорецкая проволока использовалась при производстве винтовок и грозных "катюш".

— Мы безгранично благодарны всем ветеранам труда, которые в суровых условиях войны без выходных, практически сутками трудились на предприятии, чтобы приблизить Победу, — сказал Рафаэль Байдавлетов.

В послевоенные годы комбинат продолжал расти, ведь страна превратилась в одну гигантскую стройку. Возводились новые цеха, отрабатывались передовые технологии, осваивались новые виды продукции. В 1966 году за выдающиеся заслуги перед страной комбинат был награжден Орденом Трудового Красного знамени.

Эстафету прокатного дела принял огромный стан "150". Это и по сей день "становый хребет" комбината. На стане был освоен выпуск сорбитизированной проволоки. Это одно из самых значительных достижений белорецких прокатчиков.

Славные традиции на комбинате поддерживаются. В 1993 году БМК получил "Золотой глобус" в Копенгагене, "Золотую звезду" в Мадриде, а в 1994-м — Европейский приз качества в Париже.

В освоении производства многих видов метизной продукции и технологических процессов комбинат занимает передовые позиции в стране. Это патентирование, горячее цинкование, производство металлокорда, высокопрочной проволоки для армирования железобетонных конструкций и стальных канатов.

Отличное качество белорецкой продукции отмечают потребители в США, Канаде, Германии, Италии, Японии, Англии, Турции, Финляндии и еще в более чем тридцати странах мира.

В составе акционерного общества "Мечел" Белорецкий металлургический комбинат обрел новое дыхание. Активно проводится реконструкция и модернизация производства. Не так давно на БМК был запущен новый термоцинковальный агрегат для выпуска отожженной оцинкованной проволоки. Установлены три линии по производству сварочной омедненной проволоки, несколько волочильных станов для производства мебельной пружинной проволоки.

Рафаэль Байдавлетов заметил, что в настоящее время активно реализуется программа инвестиционного и технического развития акционерного общества "Белорецкий металлургический комбинат" до 2015 года. В рамках этой программы введен в эксплуатацию новый комплекс оборудования по производству высокопрочной арматурной стабилизированной проволоки мощностью до 20 тысяч тонн продукции в год. В условиях строительного бума, который сейчас наблюдается в Башкортостане, эта продукция исключительно востребована.

Техническое перевооружение производства идет и на других предприятиях города — в машиностроении и металлообработке.

— Важно подчеркнуть, что в Белорецке успешно развиваются здравоохранение, образование, культура и спорт, — заметил Премьер- министр. — В целом, как и по всей республике, социальная сфера города находится на подъеме. На строительство объектов социальной сферы города Белорецка и Белорецкого района только в прошлом году было направлено 293 миллионов рублей бюджетных средств. В текущем году запланировано освоить еще 201 миллион капитальных вложений.

Рафаэль Байдавлетов напомнил, что за два последних года сданы в эксплуатацию социальный центр с домом культуры в Серменево, социальные центры со школами в населенных пунктах Мулдакай, Бердагулово, Габдюково, школа на 620 ученических мест в Белорецке, реконструировано здание металлургического колледжа, завершено строительство бассейна в школе N 21.

— 245 лет для истории растущего города — это только начало, — сказал Премьер-министр. — Думаю, что вы согласитесь со мной в том, что золотой век города Белорецка еще впереди! Уверен, что знаменательная дата откроет новый этап комплексного развития белорецкого края. Искренне желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, благополучия, счастья и процветания! С праздником вас, дорогие друзья!

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть