Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня Белорецк и Белорецкий металлургический комбинат празднуют 245-летие

ПОЛИТИКА

Разделить радость по поводу 245-летия основания старейшего металлургического предприятия на территории Башкортостана - ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" и города Белорецк - к местным жителям приехали сегодня земляки - Премьер-министр Правительства Рафаэль Байдавлетов и его заместитель, министр промышленности...

Разделить радость по поводу 245-летия основания старейшего металлургического предприятия на территории Башкортостана — ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" и города Белорецк  — к местным жителям приехали сегодня земляки — Премьер-министр Правительства Рафаэль Байдавлетов и его заместитель, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров.

Программа этого дня оказалась столь насыщенной, что уже в половине десятого утра гости прибыли в шестой цех металлургического комбината. Это предприятие, входящее в состав ОАО "Мечел", в последнее время переживает этап существенного технического обновления. Руководство группы инвестирует в его перевооружение солидные средства. Так, в прошлом году эта сумма составил более 300 миллионов рублей, а в нынешнем ее планируют довести почти до 800 миллионов. Главные направления вложения средств — установка самых современных агрегатов, позволяющих при наименьших производственных издержках изготавливать высококачественные стальные метизы — проволоку и канаты. Кстати, по последнему виду изделий белоречане занимают лидирующие позиции в России.

Сегодня на комбинате были введены в эксплуатацию очередные технические новинки — это агрегаты немецкой фирмы "КОСН" для выпуска канатной, фибровой и скрепочной проволоки. Производительность новых комплексов стоимостью более 80 миллионов рублей может достигать 1100 тонн продукции в месяц. Поздравив заводчан с 245-летием предприятия, Рафаэль Байдавлетов отметил, что планомерное и перспективное обновление технологического оборудования — это залог успешной и высокорентабельной работы комбината в ближайшие годы. Он высоко оценил заинтересованность руководства стальной группы "Мечел" в развитии производства в Белорецке, сказав, что это хороший пример для подражания.

Своеобразным продолжением темы коренного перевооружения Белорецкого металлургического комбината стал следующий момент программы праздничных мероприятий. На сей раз на площадке возле прокатного стана 150 комбината была заложена капсула на месте строительства современного комплекса по производству стальных канатов стоимостью 200 миллионов долларов. Сейчас идет активная подготовка к началу реализации этого проекта. Будучи вооружен передовыми технологиями и оснащен самым современным оборудованием, этот цех позволит белоречанам сохранить передовые позиции на отечественном рынке метизов и занять достойное место на мировом рынке.

Еще одно знаменательное событие с участием Премьер- министра состоялось на одной из центральных улиц города: там был уложен первый блок в фундамент здания детской поликлиники. Предполагается, что уже к осени будущего года, к моменту проведения в Белорецке республиканского совещания по здравоохранению, на этой площадке появится современный трехэтажный корпус, оснащенный самым современным диагностическим и лечебным оборудованием.

— Это будет хорошим вложением инвестиций в наше будущее, — отметил Рафаэль Байдавлетов.

Кстати, по данным местного отдела ЗАГС, нынешний год оказался намного "урожайнее" прошлого: рождаемость в Белорецке заметно выросла. К тому же, в городе снизилась смертность.

Затем высокие гости окунулись в историческое прошлое Белорецка, посетив городской историко-краеведческий музей, в котором только что закончилась основательная реконструкция: уникальные экспонаты повествуют о различных периодах развития как металлургического комбината, так и Белорецка.

Перед началом торжественного заседания во дворце культуры Рафаэль Байдавлетов, председатель Совета и глава администрации МР Белорецкий район Евгений Карепанов и Николай Максимов, руководители БМК и стальной группы "Мечел" возложили цветы к Вечному огню на Аллее героев — белоречан. Перед входом в ДК высоких гостей встречали жители города с традиционными хлебом и солью, национальными танцами. В фойе дворца выступил академический русский народный хор. Здесь же участники праздника осмотрели выставку, рассказывающую об истории комбината и города, о продукции, производимой предприятиями Белорецка.

На торжественном собрании Рафаэль Байдавлетов передал белоречанам поздравления от Президента и Правительства республики, отметил высокое значение города для экономики республики и страны в целом, а также назвал в числе основных факторов, способствовавших возникновению Белорецка, изыскания башкир-рудознатцев и постоянную дружбу представителей двух братских народов.

— Добровольное вхождение Башкирии в состав России 450 лет назад стало хорошей основой для появления в здешних краях железоделательных заводов, — отметил Рафаэль Байдавлетов.

Премьер-министр вручил группе работников ОАО "БМК" и лучшим представителям других предприятий и организаций города высокие правительственные награды.

Генеральный директор управляющей компании "Мечел" Владимир Полин вручил лучшим работникам ОАО "БМК" Почетные грамоты Минпромэнерго России и ОАО "Мечел".

Председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, выполняя поручение представителей филиалов банков, действующих в Белорецке, передал городу в подарок автомобиль "ГАЗель" — "Скорая помощь". А главе администрации муниципального района Николаю Максимову глава Нацбанка преподнес набор монет, отчеканенных в 1762 году — году основания Белорецка. "Виновников" торжества поздравили также глава администрации Межгорья Борис Казеев и вице-президент ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Алексей Морозов.

Затем председатель Совета МР Белорецкий район Евгений Карепанов огласил решение Совета о присуждении Президенту республики Муртазе Рахимову звания "Почетный гражданин Белорецкого района и города Белорецк".

Постановлением Совета городского поселения город Белорецк Почетные граждане Белорецкого района и города Белорецка Муртаза Рахимов и Рафаэль Байдавлетов награждены Почетным знаком "За заслуги перед городом Белорецк". Такой же награды удостоен и генеральный директор ОАО "Мечел" Игорь Зюзин. Рафаэлю Байдавлетову знак был сразу вручен на сцене.

Торжественное собрание завершилось просмотром документального фильма "Сквозь века". Его создали участники творческой группы из Белорецка.

Праздник, посвященный 245-летию ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" и города, продолжился детским фестивалем в парке отдыха, мотогонками и спортивными состязаниями на стадионе. Вечером горожан ожидают выступления лучших творческих коллективов города, группы "Иван Купала", певицы Леры Массква и группы "Ottawan", а также лазерное шоу и фейерверк.

Автор: Александр Урцев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть