Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

С начала года в республике выявлено 542 факта распространения фальшивых денежных знаков

ПОЛИТИКА

О выявлении фактов распространения фальшивых банкнот рассказал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ Рим Каюмов во время встречи с представителями СМИ, которая состоялась после личного приема граждан в региональной общественной приемной полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе...

О выявлении фактов распространения фальшивых банкнот рассказал начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ Рим Каюмов во время встречи с представителями СМИ, которая состоялась после личного приема граждан в региональной общественной приемной полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе по РБ.

— Основную массу подделок составляют фальшивые купюры достоинством тысяча рублей. Они выполнены на очень высоком техническом уровне. С первого взгляда отличить подделку невозможно, — сказал Рим Каюмов.

С начала года уже выявлено 542 факта распространения фальшивых банкнот, большая часть — в Уфе. Поддельные банкоты выявляются, главным образом, в расчетно-кассовых центрах Национального банка РБ и его филиалах, коммерческих банках, куда фальшивые купюры поступают вместе с выручкой предприятий торговли, аптек, АЗС и точек приема платежей за услуги сотовой связи.

Около 80 процентов выявленных подделок изготовлены за пределами республики. В основном их изготавливают на Северном Кавказе с использованием сложного и качественного оборудования. Наибольшее распространение получил комбинированный способ производства фальшивых дензнаков, включающий в себя электрографию и цветную струйную печать. Сбыт поддельных дензнаков зафиксирован на территории большинства регионов Российской Федерации. Как показала практика, эти купюры выявляются лишь в банковских учреждениях, имеющих специально обученных специалистов. В нескольких случаях фальшивки смогли определить только в расчетно-кассовом центре Национального Банка Республики Башкортостан, куда они поступили из других банков.

Распространению фальшивок способствует отсутствие у работников торговли стационарных аппаратов с ультрафиолетовым излучением и детекторов валют. Имеют место и такие факты, когда работники торговли, вместо того, чтобы вызвать милицию, просто отказывались принимать фальшивые купюры, давая тем самым преступникам возможность попытаться сбыть их в других торговых точках.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ сообщает, отличительными особенностями подлинных купюр являются:

— Клипп-эффект. При исследовании банкноты в косопадающем свете на горизонтальной орнаментальной полосе, расположенной в нижней части купюры, четко прослеживаются буквы "РР". Они выглядят темными на светлом фоне при рассмотрении вдоль короткой стороны купюры, и светлыми на темном фоне при рассмотрении вдоль длинной стороны. На поддельных банкнотах буквы не просматриваются. На их месте виднеется только затемненное поле.

— Оптически меняющаяся краска. В правом верхнем углу тысячерублевой купюры герб города Ярославля выполнен цветопеременной краской. При изменении углов освещения и наблюдения от фронтального до скользящего цвет герба меняется от малинового до золотисто-зеленого.

— Элемент MVC. При строго фронтальном рассмотрении банкноты поле, находящееся слева от изображения Ярослава Мудрого, выглядит однотонным. Если купюру наклонить, на нем наблюдаются многоцветные радужные полосы.

МВД обращается к жителям республики с просьбой в случае обнаружения сомнительных денежных купюр не пытаться избавиться от них путем использования в качестве средства платежа. Это действие квалифицируется как преступное, и человеку может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до восьми лет. Лучше обратиться в милицию и изложить обстоятельства, при которых купюра попала в руки.

Например, в Нуримановском районе трое жителей республики нашли на улице 500-рублевую фальшивую купюру и решили расплатиться ею в магазине. После того, как продавец отказался ее принять, они пошли в другой магазин, расположенный в соседнем селении. Там они расплатились фальшивкой, купив пиво и сигареты. Вскоре их задержали сотрудники милиции. Им предъявлено обвинение по статье 186 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг". Наказание задержанным определит суд.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: право
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть