Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Фларис Шайхетдинов: в Башкортостане перебоев с зерном и мукой не будет

ПОЛИТИКА

Жители республики ощутили на своем кармане повышение цен на муку, а следовательно, и хлебобулочные изделия. По оценкам экспертов, хлеб в России в течение года подорожает в среднем на 20 процентов. Анализ ситуации на хлебном рынке провели в пресс-службе Минсельхоза Башкортостана.
Как заявил министр сельского хозяйства РФ Алекс...

Жители республики ощутили на своем кармане повышение цен на муку, а следовательно, и хлебобулочные изделия. По оценкам экспертов, хлеб в России в течение года подорожает в среднем на 20 процентов. Анализ ситуации на хлебном рынке провели в пресс-службе Минсельхоза Башкортостана.

Как заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, в ближайшие годы цены на зерно будут расти. Причем цены на хлеб будут колебаться в зависимости от региона и принимаемых в нем мер административного регулирования. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский отмечает, что хлебопекари будут стремиться максимально увеличить цену, а администрация — сдержать рост цен. Эксперт отметил, что подорожание уже началось — в ряде регионов хлеб подорожал на пять-десять процентов.

Специалисты рассматривают возможные пути решения проблемы и отмечают, что дело не только в росте цен на муку, так как, по заявлению главы Минсельхоза РФ, в себестоимости буханки доля зерна составляет всего 25 процентов.

Алексей Гордеев заявил, что дефицита зерна в России сейчас нет. Количество собранного урожая в новом сельскохозяйственном году уже составляет более десяти миллионов тонн. Кроме того, имеется государственный запас продовольственной пшеницы в объеме полутора миллионов тонн.

Он подчеркнул, что государство следит за ситуацией и готово вмешаться в случае, если рост цен превысит темпы инфляции.

— Мы рассматриваем такую возможность и готовы в определенный момент выйти с товарными интервенциями с тем, чтобы стабилизировать ситуацию на зерновом рынке, — подчеркнул Гордеев.

Повышение цен на хлебобулочные изделия коснулись и Башкортостана. Ситуацию на хлебном рынке в республике прокомментировал начальник отдела развития продовольственных рынков и связи с отраслевыми союзами Минсельхоза РБ Фларис Шайхетдинов:

— У населения республики опасений по поводу перебоев с зерном и мукой быть не должно. В Башкортостане достаточно зерна на элеваторах, есть страховой фонд зерна, все города и районы республики обеспечены в достаточном количестве запасами зерна и муки. На подходе уборка зерновых и зернобобовых культур. Виды на урожай хорошие, и зерна будет достаточно — как продовольственного, так и фуражного.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть