Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе состоялась расширенная коллегия Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялась расширенная коллегия УФСКН России по РБ. В подведении итогов деятельности республиканского наркоконтроля в первом полугодии 2007 года приняли участие статс-секретарь - заместитель директора ФСКН России генерал-полковник А.В.Федоров, и.о. начальника УПФО 1 Департамента ФСКН России...

В Уфе состоялась расширенная коллегия УФСКН России по РБ. В подведении итогов деятельности республиканского наркоконтроля в первом полугодии 2007 года приняли участие статс-секретарь — заместитель директора ФСКН России генерал-полковник А.В.Федоров, и.о. начальника УПФО 1 Департамента ФСКН России генерал-майор полиции В.А.Анохин.

В начале заседания были озвучены следующие цифры: в Республике Башкортостан уровень наркопреступности составляет 62,5 преступлений на сто тысяч населения, что значительно ниже общероссийского — 85,2. Управлением ФСКН России по РБ за первое полугодие текущего года зарегистрировано 957 наркопреступлений, что на 17,2 процента превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Из них 736 являются тяжкими и особо тяжкими, 672 связаны со сбытом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Как отметил статс-секретарь — заместитель директора ФСКН России генерал-полковник Александр Федоров, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков носит латентный характер, поэтому рост количества зарегистрированных наркопреступлений связан с заметной активизацией деятельности органов наркоконтроля и формированием эффективной системы выявления преступлений данного вида.

Анализ показывает заметное увеличение количества выявленных организованных преступных групп и преступных сообществ, среди которых имеются группировки межрегионального и международного уровня.

Так, в 2007 году в ходе расследования уголовного дела в отношении международного преступного сообщества, имевшего в своем составе более 50 членов, установлено, что только в августе — декабре 2006 года его участниками реализовано около 12 кг героина на сумму порядка 11 миллионов рублей. Выявлено 52 финансовые операции по легализации денежных средств, добытых преступным путем, на общую сумму около одного миллиона рублей. В результате расследования более 600 эпизодов преступлений участникам преступного сообщества предъявлены обвинения в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч. 3 ст. 30 — п.п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы из 11 членов, занимающихся поставками героина и кокаина. В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий изъято свыше 218 г героина и 100 г кокаина. Объем финансовых операций, проведенных членами данной преступной группировки по легализации средств, добытых преступным путем — превысил пять миллионов рублей. Членам группы предъявлены обвинения в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 174.1, ч. 3 ст.30- п. "г" ч. 3 ст.228.1 УК РФ.

В текущем году ликвидирован крупный канал контрабандной поставки наркотиков в Республику Башкортостан из Республики Узбекистан. В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий у лиц узбекской и цыганской национальности, входящих в состав ОПГ, изъято 11,3 кг героина. Девяти подозреваемых предъявлены обвинения в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 30 — п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

В 2006-2007 годах Управлением ликвидирован ряд организованных преступных наркогруппировок, осуществлявших поставку и сбыт в республике наркотических средств и психотропных веществ. Изъятие из незаконного оборота значительного их количества вызвал определенный дефицит наркотиков, а также как явное, так и скрытое повышение (в среднем на 25-30%) цен на их основные виды. В свою очередь это привело к всплеску фактов изготовления наркотиков из местного растительного сырья, а также из легкодоступных кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

В связи с этим одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности Управления является организация работы по выявлению преступлений и правонарушений, связанных с выявлением и уничтожением незаконных посевов и дикорастущих очагов конопли, мака и других наркотикосодержащих растений.

С 10 мая этого года в целях выявления и ликвидации незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, блокирования доступа лиц, занимающихся незаконным сбором наркосодержащих растений, к местам их естественного произрастания, осуществляется оперативно-профилактическая операция "Мак". По итогам ее первого этапа выявлено 16 очагов произрастания наркосодержащих растений общей площадью 211550 квадратных метров, выявлено 374 наркопреступлений.

Как отметил начальник УФСКН России по РБ Валерий Кокин, в последние годы наблюдается активизация в наркобизнесе ряда этнических групп, в том числе цыган, проживающих на территории республики. Наркобизнес для цыган стал основным источником дохода и приносит прибыль, многократно превышающую заработки при иных видах деятельности.

Цыганскими кланами активно вовлекаются в наркобизнес несовершеннолетние лица, в том числе их собственные дети. Характерным примером вовлечения детей в наркобизнес (уголовная ответственность наступает лишь с 14 лет) является задержание Управлением пяти представительниц цыганской национальности, перевозивших наркотики для сбыта из поселка Максимовка в район "цыганских дворов" в Уфе. Четверо из них приехали из Самары к родственникам, пятая — местная жительница. У задержанных изъято более 100 упаковок с расфасованным на дозы героином.

Только за четыре с небольшим года правоохранительными органами республики задержано около 110 лиц цыганской национальности, занимающихся наркобизнесом. Кроме того, правоохранительными органами республики во взаимодействии с Администрацией городского округа город Уфа разработан план мероприятий по профилактике правонарушений, связанных с деятельностью цыганских наркогруппировок и по активизации антинаркотической работы в Калининском и Орджоникидзевском районах. В его рамках осуществляется возведение в окрестностях "цыганских дворов" спортивного комплекса, облагораживание прилегающей территории, проверки законности отвода земли и строительства домов в поселке Максимовка, куда перебираются на новое место жительства цыгане. Из числа представителей администрации города и правоохранительных органов создана специальная комиссия для выработки и реализации мер по решению "цыганского" вопроса.

Калининским районным судом Уфы принято решение о сносе пяти деревянных построек, незаконно возведенных в поселке Максимовка на территории, запланированной для городской застройки. Несмотря на обжалование данного судебного акта со стороны ответчиков, Верховный суд РБ оставил его в силе, и в настоящее время приговор приведен в исполнение.

Управлением принимаются последовательные меры по усилению контроля за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и пресечению возможного их поступления в нелегальную сферу.

Так, за отчетный период Управлением выдано 1415 допусков к работе с подконтрольными препаратами, проверено 91 предприятие. В адрес руководителей отдельных учреждений республики вынесено 55 предписаний с требованием об устранении выявленных нарушений. Зарегистрировано 87 преступлений, возбуждено 57 уголовных дел, из которых 11 — в отношении медицинских работников по фактам незаконного выписывания рецептов на получение сильнодействующих веществ, в том числе с умышленным внесением в них заведомо ложных сведений.

На постоянной основе проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Безопасность", направленное на снижение остроты криминальной обстановки вокруг предприятий, связанных с опасным производством и жизнеобеспечением населения. За первое полугодие 2007 года проведено медицинское освидетельствование 727 работников в 47 организациях Республики Башкортостан. Выявлено 42 лица, находящихся на работе в состоянии наркотического опьянения.

В рамках реализации федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" Управлением в течение полугодия текущего года во взаимодействии с правоохранительными органами, учреждениями образования, здравоохранения и культуры, Управлением в районах и городах республики проведено свыше 960 профилактических мероприятий различного уровня и профиля, в том числе около 800 широкомасштабных антинаркотических акций, спортивных и культурно-массовых мероприятий, различных конференций и "круглых столов".

В республике при содействии Управления проводится региональный этап ежегодного антинаркотического Всероссийского конкурса.

Организована 3-я Всероссийская олимпиада научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности, в которой приняли участие средние общеобразовательные учреждения, средние специальные и высшие учебные заведения, представители научных учреждений республики. На конкурс было представлено 75 работ. Работы победителей регионального этапа направлены в Управление ФСКН России по Приволжскому федеральному округу.

Одной из эффективных форм антинаркотической работы является участие Управления во Всероссийской акции "Дети Отчизны — Неприкосновенный запас". В ее рамках хорошо зарекомендовал себя летний подростковый лагерь "Юный спецназовец", в котором летом прошлого года ударную дозу антинаркотического воздействия приняли более сотни трудных подростков. Два аналогичных летних лагеря организованы и в нынешнем году — около Стерлитамака (100 подростков) и в Благоварском (50 подростков) районе республики.

Перспективным подходом к организации антинаркотической работы является системный анализ развития наркоситуации в регионе. По результатам наркоситуации в республике издана брошюра "Мониторинг наркотической ситуации в Республике Башкортостан по итогам 2006 года", включающий в себя обобщенные статистические и информационно-аналитические материалы 12 министерств и ведомств республики.

Результаты мониторинга показывают, что комплексные меры по противодействию наркоэкспансии, предпринимаемые руководством республики, правоохранительными и иными государственными органами, общественными организациями и религиозными конфессиями, оказывают существенное позитивное воздействие на наркоситуацию в Республике Башкортостан и свидетельствуют о правильности антинаркотической политики, реализуемой в соответствии с целевыми Правительственными программами.

В обсуждении вопросов противодействия наркопреступности и профилактики наркомании приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан С.Т.Кусимов, Секретарь межведомственного совета общественной безопасности Республики А.И.Шабрин, Прокурор Республики Башкортостан государственный советник юстиции III класса С.А.Хуртин, министр внутренних дел по РБ генерал-лейтенант милиции Р.У.Диваев, начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Башкортостан генерал-лейтенант внутренней службы В.В.Шалыгин, заместитель начальника Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Башкортостан полковник А.А.Грищенко, первый заместитель начальника Башкортостанской таможни Приволжского таможенного Упралвения Федеральной таможенной службы полковник таможенной службы И.Ф.Фатихов, главный врач Республиканского наркологического диспансера N 1 И.Р.Байков.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть