Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

КСП проверила ИПТЭР

ПОЛИТИКА

Институт проблем транспорта энергоресурсов (ИПТЭР) - стратегически значимое для Башкортостана учреждение - стал очередным объектом пристального внимания Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан. Отметим, что ГУП "ИПТЭР" является ведущей научно-исследовательской организацией в нефтегазовой отрасли. Прикладные...

Институт проблем транспорта энергоресурсов (ИПТЭР) - стратегически значимое для Башкортостана учреждение — стал очередным объектом пристального внимания Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан. Отметим, что ГУП "ИПТЭР" является ведущей научно-исследовательской организацией в нефтегазовой отрасли. Прикладные исследования, проводимые в институте, направлены на повышение надежности и безопасности трубопроводных систем, энерго- и ресурсосбережение, охрану окружающей среды. Особое внимание уделяется техническому диагностированию трубопроводов, их капитальному и аварийному ремонту, защите от коррозии в промысловых средах. Институт является единственной в стране организацией по подготовке специалистов в области взрывных технологий для нефтегазовой отрасли.

Разработки специалистов института широко применяются как на предприятиях нефтегазодобычи, так и на предприятиях трубопроводного транспорта, ряд из них отмечен дипломами и медалями. Основанный в 1959 году институт и сегодня остается единственной в своем роде научной организацией в масштабах бывшего СССР. ИПТЭР активно сотрудничает с ведущими фирмами США, Франции, Германии, разработки института внедрены на объектах Австрии, Венгрии, Кубы, Вьетнама, Ирака, Сирии, Судана и целого ряда других государств. С 1979 года и по сей день предприятием руководит доктор технических наук, профессор, действительный член Академии наук РБ Асгат Гумеров.

— Как получилось так, что такой уникальный институт погряз в коммерческих структурах, и ученые работают на каких-то коммерсантов? — сказал, обращаясь к нему, глава КСП Петр Бобылев.

В ходе проверки выяснилось, что под громким именем ИПТЭР действовали сразу несколько частных фирм, учредителями и руководителями которых являлись в том числе сотрудники института и их родственники. Взять, к примеру, ООО "ИПТЭР-Диагностика". В здании института эта фирма, в составе учредителей которой значатся заместитель генерального директора ИПТЭР и зять заведующего одним из отделов института, без арендной платы занимает два кабинета общей площадью 60 квадратных метров. Но не этим заинтересовалась прокуратура, представитель которой присутствовал на сегодняшнем заседании КСП. Как выяснилось, "ИПТЭР-Диагностика" заключала миллионные договоры и получала деньги, а заказы фактически выполняли сотрудники госучреждения. В отчете фигурирует, в частности, сумма в 14,8 миллиона рублей, которые в 2005 году ООО получило от филиала "Уфагаз" ОАО "Газ-сервис". Институт же получил 900 тысяч рублей — за разработку заключения к экспертизам промышленной безопасности подземных стальных газопроводов. Хотя, по сути, сотрудники ИПТЭР выполняли и саму экспертизу.

— Получается, работали ученые, а деньги "ИПТЭР-Диагностика" получала, — резюмировал глава КСП. — И им же еще и зарплату задерживают.

На вчерашний день, 10 июля, ИПТЭР был должен своим сотрудникам 4,7 миллиона рублей — при этом в бухгалтерской отчетности эта задолженность не отражалась. Как заявила на сегодняшнем заседании главный бухгалтер института, нынешним утром задолженность была погашена в полном объеме. Ревизоры выявили целый ряд нарушений в части начисления заработной платы, за что директор и главный бухгалтер института были привлечены к административной ответственности. В частности, в ГУП "ИПТЭР" не применялась единая межотраслевая тарифная сетка (ЕМТС) по оплате труда, обязательная для работников государственных предприятий Республики Башкортостан и не начислялся районный коэффициент.

Как сказал в ответном слове глава ИПТЭР Асгат Гумеров, к моменту заседания ряд нарушений был устранен: взыскана арендная плата, доначислена налогооблагаемая база по налогу на имущество, погашена задолженность по зарплате как перед действующими, так и перед бывшими работниками и т.д. Была произведена и "чистка рядов" среди сотрудников института.

— ИПТЭР — не просто предприятие. Это интеллектуальный потенциал республики, которым мы гордимся и который беречь нужно. Вопросов здесь много, но все они вполне разрешимы, — выразил уверенность Петр Бобылев. — Тем более, что объем работ и эффективность основной деятельности организации растет, хотя доля предприятий Башкортостана в общем объеме реализации и составляет всего 7,2 процента.

Как следует из отчета ревизоров КСП, в 2004-2006 годах объем реализации работ и услуг предприятия увеличился на 35,1 процента — с 110,9 миллиона до 150 миллионов рублей. Основным заказчиком научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является ОАО АК "Транснефть", на долю которого приходится около 60 процентов общего объема реализации.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть