Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкортостан и Челябинская область подписали протокол по реализации соглашения о сотрудничестве

ПОЛИТИКА

Республика Башкортостан и Челябинская область намерены расширять сферы сотрудничества. Соответствующий протокол по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Челябинской области (которое было подписано в 2003 году) на 2007-20...

Республика Башкортостан и Челябинская область намерены расширять сферы сотрудничества. Соответствующий протокол по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Правительством Челябинской области (которое было подписано в 2003 году) на 2007-2008 годы был подписан сегодня в Доме Республики. На церемонии присутствовали как официальные лица обеих сторон, так и представители бизнес-сообщества.

От Правительства Республики Башкортостан документ завизировал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, от Челябинской области  — губернатор Петр Сумин. Напомним, делегация соседнего региона находится сегодня в Уфе с однодневным официальным визитом.

По словам Петра Сумина, в протоколе расширен перечень отраслей, по которым регионы будут расзвивать сотрудничество. Это металлургическая, нефтехимическая отрасли, энергетика, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство, экология и многое другое. Больше стал и список намеченных мероприятий.

Реализация пунктов Протокола позволит увеличить товарооборот между регионами с 24 миллиардов рублей (по итогам 2006 года) до 40 миллиардов рублей. К слову сказать, с момента подписания соглашения о сотрудничестве в 2003 году товарооборот между регионами вырос в четыре раза. Корректировка совместных планов, отметил Петр Сумин, помимо всего прочего, позволит Челябинской области увеличить экспорт своих товаров в республику, сейчас в общем товарообороте доля челябинских товаров, поставляемых в Башкортостан, составляет 30 процентов.

Столь масштабная совместная деятельность регионов, входящих в разные федеральные округа, не случайна. Башкортостан и Челябинская область, по признанию обоих глав регионов, связывают многолетние крепкие узы дружбы и сотрудничества, которые выдержали проверку временем и общими делами. К тому же, регионы находятся на одном уровне по социально-экономическому положению. Башкортостан, по словам Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, в течение последних лет ежегодно увеличивает валовой внутренний продукт примерно на 6,5 процента. Республика дает 50 процентов российской соды, бутиловых и изобутиловых спиртов, 25 процентов электроламп, много другой продукции. Республика находится на втором месте после Москвы по качеству жизни населения.

Челябинская область также является одним из регионов-лидеров. А потому добрососедские и экономические связи крепки, как и культурные. В Челябинской области, как ни в каком другом регионе, поддерживается башкирская диаспора, а это более 170 тысяч человек. В Челябинском государственном университете готовят преподавателей башкирского языка. Сабантуй, проводимый в области, стал широкомасштабным и традиционным мероприятием.

Как признался губернатор Челябинской области Петр Сумин, Башкортостан не только хороший сосед и надежный партнер, но и регион, где можно получить неоценимый практический опыт реализации эффективной экономической и социальной политики.

В ходе сегодняшнего визита Петр Сумин ознакомится с достижениями башкирских машиностроителей на выставке транспортной техники. Планируется рассмотреть вопрос о приобретении областью транспортных средств башкирского производства.

В завершение встречи руководители регионов ответили на вопросы журналистов и обменялись сувенирами.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов был приглашен на празднование Дня металлурга, которое состоится в области на этой неделе. Петр Сумин получил приглашение на торжества в честь 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть