Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Уфу прибыла делегация Челябинской области во главе с губернатором Петром Суминым

ПОЛИТИКА

С однодневным визитом в республику прибыла официальная делегация и представители деловых кругов Челябинской области во главе с губернатором области Петром Суминым.
В международном аэропорту "Уфа" официальную делегацию Челябинской области встречают Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания...

С однодневным визитом в республику прибыла официальная делегация и представители деловых кругов Челябинской области во главе с губернатором области Петром Суминым.

В международном аэропорту "Уфа" официальную делегацию Челябинской области встречают Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства республики Рафаэль Байдавлетов и другие официальные лица.

Взаимодействие двух регионов-соседей имеет многолетнюю историю. Последнее десятилетие для Республики Башкортостан и Челябинской области прошло под знаком взаимовыгодного сотрудничества. В 1997 году был заключен основополагающий Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Челябинской областью. С октября 1998 года действует Соглашение о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и Челябинской областью. 3 ноября того же года в соответствии с Указом Президента РБ Муртазы Рахимова в Челябинске было открыто постоянное представительство. А позже такое же представительство появилось и во втором по величине городе области — Магнитогорске. Это существенно помогает развивать торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество между двумя регионами.

Близки регионы не только территориально. Сегодня и Башкортостан, и Челябинская область — многонациональные субъекты РФ, в каждом из них проживают представители более 100 национальностей. В Челябинской области же немало районов компактного проживания башкир. А потому вопрос бережного сохранения культурного наследия и языка очень важен и решается. Достаточно сказать, что в Челябинском государственном университете на филологическом факультете готовят будущих преподавателей башкирского языка.

Едва спустившись с трапа, Петр Сумин заметил, что был восхищен видами республики из иллюминатора самолета: аккуратные правильные квадраты сельхозугодий, стога сена, и во всем — абсолютный порядок, в котором чувствуется рука настоящего хозяина.

Прямо у трапа глава челябинской делегации дал краткое интервью местным журналистам. Он сказал:

— В Башкортостан я всегда прилетаю, как к себе домой. Я знаю, что меня здесь ждут друзья, поэтому никогда не отказываюсь от приглашения, а находясь здесь, испытываю большое удовольствие.

Петр Сумин подчеркнул, что республика и область связаны не только дружескими отношениями, но и многолетним, грамотно выстроенным деловым сотрудничеством. Оно касается многих сфер — как экономической, научной, социальной, так и культурной. Отрадно, что такие взаимоотношения интересны не только руководству регионов и бизнесу, но и простым людям. Об этом говорят полные залы, которые собирают гастролирующие театральные труппы. Когда творческий коллектив Башкирского государственного театра оперы и балета приезжают к своим соседям, билеты распродаются полностью. Такой же интерес в Башкортостане вызывает и Челябинский русский драмтеатр.

Муртаза Рахимов и Петр Сумин вспомнили о недавно прошедшем в Челябинской области сабантуе. По их единодушному мнению, он удался, а значит, праздник плуга там был не последний.

— Республика Башкортостан интересна нам прежде всего потому, что она развивается, — подчеркнул губернатор Челябинской области.  — Развиваются ее экономика, наука, культура. У вас есть чему учиться.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть