Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Военком республики Тимофей Азаров озвучил итоги весеннего призыва в Башкортостане

ПОЛИТИКА

Сегодня военком республики генерал-майор Тимофей Азаров подвел итоги весеннего призыва в Башкортостане: на сборном пункте военного комиссариата РБ состоялась пресс-конференция для представителей ведущих СМИ республики и региональных редакций федеральных СМИ. Военком назвал весенний призыв революционным, поскольку впервые...

Сегодня военком республики генерал-майор Тимофей Азаров подвел итоги весеннего призыва в Башкортостане: на сборном пункте военного комиссариата РБ состоялась пресс-конференция для представителей ведущих СМИ республики и региональных редакций федеральных СМИ. Военком назвал весенний призыв революционным, поскольку впервые в истории отечественных Вооруженных Сил новобранцы отправлялись в армию сроком на полтора года. Прежде чем привести конкретные данные об итогах призыва, который Башкортостан, как всегда, провел на самом высоком уровне, Тимофей Азаров выразил тревогу по поводу обучения призывников военно-учетным специальностям в новых условиях. Если при двухгодичной системе военнослужащий первые полгода проводил в "учебке", а оставшиеся полтора совершенствовал свои профессиональные навыки, то теперь время на обе части службы существенно сокращается. При переходе же на одногодичную систему призывать в армию придется уже получивших военно-учетную специальность на гражданке, в системе РОСТО, которая представляет собой "обломки" ДОСААФ советских времен. Одним словом, физическая нагрузка и моральное давление на тех, кому придется служить полтора года, а затем — один год, по сравнению с двухгодичниками, неимоверно возрастут. Боевой учебой им придется заниматься не по восемь, а по 12-16 часов в сутки.

Это предисловие было сделано еще и для того, чтобы показать, какое значение призывные комиссии в Башкортостане уделяют состоянию психики призывников. По одной из статей, ограничивающих призыв людей с нездоровой психикой, весной 2007-го не было отправлено в армию 184 человека, по другой — 586.

А вот как выглядит весенний призыв 2007 года в Башкортостане в цифрах и фактах. На призывные комиссии было вызвано 37964 человека — значительно меньше, чем в прежние призывные компании; явилось — 37728. Неявка, таким образом, составила 0,87 процента — это, по словам генерала Азарова, отличный результат.

Годными к службе в Вооруженных Силах по высшей категории "А" признано 12333 человека, или 32,7 процента, по категории "Б" (годные с незначительными ограничениями) — 14371 человек, или 38,1 процента. То есть, годными к военной службе является 70,8 процента призывников — это очень высокий показатель, подчеркнул Тимофей Азаров. А абсолютно не годных — всего 383 человека, то есть, чуть более одного процента.

Призвано и отправлено было 7834 человека — это больше, чем будет осенью. Сделано это умышленно, раскрыл тайну генерал, поскольку летом новобранцам лучше адаптироваться в новых условиях в смысле теплой погоды. В Вооруженные Силы из этого контингента пойдет 5722 человека — 73 процента, остальные — во Внутренние войска системы МВД, войска МЧС и войска Спецстроя. Наибольшее количество из призванных в войска Минобороны — около 30 процентов — будет служить в сухопутных войсках, в остальных видах и родах войск — от пяти до восьми процентов призванных. В основном, призывники из Башкортостана идут служить в элитные войска, заметил военком.

42,9 процента из призванных нигде не работали и не учились — это к сведению тех, кто считает, что для военкоматов нет ничего приятнее, чем вытащить в армию студента среднего или высшего специального учебного заведения. Отсрочку по разным причинам, в том числе, и в связи с учебой, получили более 18 тысяч человек; в прокуратуру в связи с неявкой направлены материалы в отношении 161 человека; привлечено к административной ответственности свыше полутора тысяч человек; выявлено 79 наркоманов, восемь алкоголиков и шесть ВИЧ-инфицированных.

Все это позволяет сделать вывод о том, что у нас в республике — великолепная молодежь, считает военком республики. План по призыву не был сорван ни одним из военкоматов. А ведь есть не выполнившие наряд Министерства Обороны РФ и в Приволжско- Уральском военном округе, и всего на 60 процентов выполнена разнарядка в Москве. Все это является следствием того отношения к укреплению обороноспособности России, которое создано в республике руководством Башкортостана. Способствует успехам проведения призывных кампаний и упорное сопротивление самого военного комиссара Башкортостана проводимой в России реформе военкоматов: упорядочение численного состава и сокращение количества военных комиссариатов на деле приводит к потере управления процессом призыва, создает трудности для работы призывных комиссий и призывников.

— У нас никакого сокращения нет, — заверил Тимофей Азаров. — сократилась численность штатного состава, изменились наименования, но, по сути, военные комиссариаты остались в каждом районе Башкортостана и продолжают выполнять свои функции, обеспечивая защиту Родины.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть