Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ситуация в экономике в ближайшие годы будет зависеть от темпов формирования новых факторов роста

ПОЛИТИКА

Динамика социально-экономического развития республики в 2008-2010 годах будет напрямую зависеть от того, насколько быстро будет происходить замещение факторов роста энерго-сырьевой направленности новыми факторами развития конкурентоспособной экономики. Ключевая особенность трехлетки - ее переходный характер.
В Министерстве экономического разв...

Динамика социально-экономического развития республики в 2008-2010 годах будет напрямую зависеть от того, насколько быстро будет происходить замещение факторов роста энерго-сырьевой направленности новыми факторами развития конкурентоспособной экономики. Ключевая особенность трехлетки — ее переходный характер.

В Министерстве экономического развития Башкортостана считают, что те факторы, на которых базировался рост экономики последних лет, в дальнейшем будут ослабевать. В то же время в республике уже сложились определенные предпосылки инновационного развития, которые в ближайшие три года будут оказывать на экономику региона более ощутимое влияние.

Специалисты разработали два варианта прогноза социально- экономического развития Башкортостана на 2008 год и на период до 2010 года. Один вариант — инерционный, другой — умеренно оптимистичный.

Первый вариант прогноза исходит из того, что смена факторов экономического роста будет происходить в инерционном режиме. Конкурентоспособность отечественного бизнеса при этом существенно не улучшится, продолжится замещение отечественной продукции аналогичной импортной, а энергосырьевой экспорт будут расти низкими темпами.

По инерционному сценарию, рост валового регионального продукта в 2008 году составит 5,8 процента. То есть в следующем году ВРП будет на уровне 650,3 миллиарда рублей. В 2009 году — 728,4 миллиарда рублей. В 2010-м — 812,9 миллиарда рублей.

Рост объемов промышленного производства будет затруднен конкуренцией с импортом и накопившимися структурными проблемами. Поэтому данный показатель в эти годы не превысит 3,4 процента. Объем полученной в экономике прибыли составит, соответственно, 114,8 миллиарда рублей в 2008 году, 124,8 — в 2009-м и 134,9 миллиарда — в 2010-м.

В целом по первому варианту прогноза в 2010 году, по сравнению с 2007-м, ожидается рост объема ВРП на 17,9 процента. Промышленное производство увеличится на 10,6 процента, объем продукции сельского хозяйства — на 5,5 процента, а инвестиций в основной капитал будет направлено больше на 26 процентов.

Второй вариант прогноза — умеренно оптимистичный. Он ориентирован на более высокие темпы формирования новых факторов роста. Этот процесс сопровождается интенсивным увеличением объемов инвестиций, повышением эффективности экономики и ростом конкурентоспособности бизнеса. По сути, данный сценарий означает более активную реализацию государством и бизнесом возможностей инвестиционного и инновационного развития.

В 2008 году валовой региональный продукт вырастет на 7,2 процента. ВРП составит 657,3 миллиарда рублей. К 2010 году прогнозируется рост ВРП до 841,1 миллиарда рублей. Промышленное производство с 2008 по 2010 годы увеличится, соответственно, на 5,1, на 4,9 и на 5,2 процента. А объем полученной прибыли за эти три года составит 116,6, 128,3 и 140,4 миллиарда рублей, соответственно.

В целом по умеренно оптимистичному варианту прогноза в 2010 году ВРП вырастет, по сравнению с 2007-м, на 22,7 процента, объем промышленного производства — на 16 процентов, а объем продукции сельского хозяйства — на 10,9 процента. Инвестиций в основной капитал будет направлено на 33,1 процента больше, чем в 2007 году.

Оборот розничной торговли за среднесрочный период увеличится на 41,5 процента, фонд заработной платы — на 60,5 процента, а реальные располагаемые денежные доходы населения — на 34,9 процента.

Ведущую роль в формировании динамики валового регионального продукта сохранит промышленность. Ее удельный вес в этом макроэкономическом показателе будет находиться на уровне 35 процентов.

Темпы роста в сельском хозяйстве будут определяться, главным образом, природно-климатическими условиями, развитием крупнотоварного сектора, ходом финансового оздоровления сельхозпредприятий и реализацией приоритетного нацпроекта "Развитие АПК". А динамика роста в промышленном секторе на отдельных территориях будет обусловлена развитием новых направлений деятельности, освоением производства новой конкурентоспособной продукции, увеличением производительности труда за счет технического перевооружения, а также внедрением инновационных технологий.

Сократится доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума. По инерционному варианту прогноза за три года она уменьшится с 14,5 процента до 13, а по умеренно оптимистичному — до 12,5 процента.

Таким образом, два варианта социально-экономического развития Башкортостана на период до 2010 года различаются масштабами и интенсивностью реализации проектов, направленных на ускорение экономического роста.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: прогнозы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть