Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Иглинском районе травы скошены на 70 процентах площадей

ПОЛИТИКА

Механизаторы Иглинского района провели косовицу на 70 процентах отведенных под "многолетки" площадей. На сегодня сельхозпредприятия района скосили кормовые травы на 10300 гектарах.
В заготовке кормов иглинцы делают упор на закладку сенажа. Утрамбовано в траншеи 19 тысяч тонн зеленой массы, что составляет 47 процент...

Механизаторы Иглинского района провели косовицу на 70 процентах отведенных под "многолетки" площадей. На сегодня сельхозпредприятия района скосили кормовые травы на 10300 гектарах.

В заготовке кормов иглинцы делают упор на закладку сенажа. Утрамбовано в траншеи 19 тысяч тонн зеленой массы, что составляет 47 процентов плана. Сена заскирдовано 36 процентов необходимого количества. На условную голову скота запасено по 11 центнеров кормовых единиц. В среднем по республике этот показатель всего лишь 5,8 центнера.

Если учесть, что в Башкортостане должно быть запасено грубых и сочных кормов на зимовку 2007-2008 года в расчете 32,7 центнера кормоединиц на условную голову скота, цифры не радуют. Темпы нынешней кормозаготовительной кампании ниже, чем в 2006 году. Только семь районов скосили травы более чем на 60 процентах площадей, по республике в целом, согласно оперативным данным Минсельхоза РБ, косовицу провели только на 40 процентах площадей.

Время кормозаготовки может отразиться на качестве кормов. Качество сена зависит прежде всего от фазы вегетации, в которой скашиваются травы. Больше всего питательных веществ в сене содержится тогда, когда бобовые травы скашиваются в фазе бутонизации, злаковые  — колошения и в начале цветения. В бобовом сене, заготовленном в конце цветения растений, количество протеина уменьшается на 25-35 процентов, клетчатки — увеличивается на 15-20 процентов. Такой корм плохо поедается животными, особенно молодняком скота.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть