Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

УВД по г.Уфе: рост показателей подростковой преступности в первом квартале 2007 года вызван раскрытием серии групповых преступлений

ПОЛИТИКА

Вопросы профилактики преступности среди несовершеннолетних были обсуждены на очередном оперативном совещании у главы администрации городского округа город Уфа Павла Качкаева. С докладом о результатах работы органов внутренних дел по выявлению и пресечению фактов вовлечения подростков в преступную деятельность выступила начальник отдела учас...

Вопросы профилактики преступности среди несовершеннолетних были обсуждены на очередном оперативном совещании у главы администрации городского округа город Уфа Павла Качкаева. С докладом о результатах работы органов внутренних дел по выявлению и пресечению фактов вовлечения подростков в преступную деятельность выступила начальник отдела участковых уполномоченных милиции и по делам несоверешннолетних УВД по Уфе Зульфира Файрушина.

— В течение длительного времени показатели подростковой преступности на территории Уфы выглядели гораздо лучше, чем в других городах России. Но, начиная с февраля текущего года, показатели данного вида преступности и их тяжесть выросли. По итогам первого квартала количество таких преступлений выросло на 41,4 процента, однако уже в первом полугодии данный показатель превысил показатели аналогичного периода прошлого года на 4,3 процента, — сказала Зульфира Файрушина.

Увеличение подростковой преступности, отметила она, произошло за счет выявления и раскрытия сотрудниками столичной милиции серии групповых преступлений с участием взрослых лиц на территории Калининского, Советского и Орджоникидзевского районов.

За 6 месяцев 2007 года несовершеннолетними и при их участии совершено 266 преступлений, в том числе 112 тяжких и 6 особо тяжких преступных посягательств. Несовершеннолетними Уфы совершенно одно убийство, зафиксировано 10 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе один случай, повлекший смерть потерпевшего. Значительную часть противоправных действий молодых людей составляют преступления, связанные с завладением чужим имуществом. За полгода 2007 года ими совершено 92 кражи, выявлено 58 случаев грабежа, 8 случаев разбойных нападений, 11 случаев мошенничества, 27 случаев неправомерного завладения транспортными средствами.

Для сравнения показатели подростковой преступности в других городах-миллионниках следующие: в Перми подростки совершили 607 преступлений, в Челябинске зафиксировано 553 преступления, Самаре — 336, Екатеринбурге — 328, Казани — 120, в Оренбурге — 103 преступления.

Одной из причин совершения преступлений несовершеннолетними является их незанятость. За первое полугодие текущего года преступные деяния в Уфе совершили 127 подростков, которые нигде не работают и не учатся, что на 54 человека меньше, чем в первом полугодии прошлого года. К настоящему времени 259 несовершеннолетних трудоустроены на временные или постоянные рабочие места, в том числе стали работать 175 подростков, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел города.

Зульфира Файрушина подчеркнула, что актуальной остается проблема, связанная с детской и подростковой наркотизацией. Но, поскольку наркомания и токсикомания имеют высокий уровень латентности, точное количество детей, пораженных этим недугом определить невозможно. Наибольшее количество несовершеннолетних, состоящих на учете в наркологических кабинетах, проживает на территории Калининского, Орджоникидзевского и Ленинского районов города.

В последние годы значительно увеличилось количество подростков, употребляющих пиво, в том числе и его крепкие сорта. Существенную помощь в профилактике наркомании, раннем выявлении учащихся, склонных к употреблению спиртных напитков, наркотических средств и токсических веществ, оказывают наркологические посты, созданные во всех учебных заведениях столицы. Таких постов в Уфе сейчас — 161. В результате совместно проводимой работы 788 подростков были направлены для обследования в наркологические кабинеты города, 19 детей было госпитализировано. Однако по закону состоять на учете в наркодиспансерах могут только добровольно обратившиеся наркоманы, в том числе несовершеннолетние.

Основным направлением деятельности по предупреждению распространения наркомании в подростковой среде является пропаганда правовых знаний и здорового образа жизни. В текущем году сотрудниками милиции в учебных заведениях города было проведено почти четыре тысячи лекций и бесед с учащимися, студентами и педагогическими коллективами.

Органы внутренних дел города большое внимание уделяют предупреждению групповой преступности. В ОВД Уфы на учете состоит 486 групп несовершеннолетних антиобщественной направленности, общей численностью 1295 человек. В том числе на учете в органах внутренних дел города Уфы состоят 88 несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальным объединениям, скинхедов — 13, панков — 5, причисляющих себя к молодежно-подростковому движению "Граффити"- 73. Массовых нарушений, несанкционированных выступлений со стороны неформальных объединений на территории города допущено не было. Места сбора группировок находятся под постоянным контролем сотрудников ОВД.

Более 40 процентов групповых преступлений совершается при участии взрослых лиц. В текущем году за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления возбуждено 54 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 16 человек.

Несколько улучшились показатели оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел по привлечению к ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий. Возбуждено 2 уголовных дела, к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и наркотических средств, привлечено 253 взрослых человека, составлен 351 административный протокол на работников предприятий торговли и общественного питания за нарушение правил продажи алкогольной продукции.

Работа по выявлению родителей, отрицательно влияющих на воспитание детей, проводится совместно с комиссиями по делам несовершеннолетних, представителями учреждений образования и здравоохранения. За истекший период в отношении 2685 родителей за злостное невыполнение своих обязанностей по воспитанию и обучению детей были приняты меры административного воздействия, но заметного позитивного влияния на судьбы несовершеннолетних это не оказало. Родители продолжают злоупотреблять спиртными напитками, что нередко ведет за собой насилие и жестокое отношение к детям, отметила Зульфира Файрушина.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: право
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть