Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Салават Низаметдинов готовит к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России новую оперу

ПОЛИТИКА

Его знают не только в республике, но и далеко за ее пределами. Салават Низаметдинов является автором многочисленных музыкальных произведений: пяти опер, двух симфоний, ряда хоровых, вокально-инструментальных сочинений, песен и музыки к драматическим спектаклям.
Достичь столь значительных успехов в творческой карьере Салавату...

Его знают не только в республике, но и далеко за ее пределами. Салават Низаметдинов является автором многочисленных музыкальных произведений: пяти опер, двух симфоний, ряда хоровых, вокально-инструментальных сочинений, песен и музыки к драматическим спектаклям.

Достичь столь значительных успехов в творческой карьере Салавату Ахмадеевичу серьезный недуг не помешал. Он незрячий с детства, но с прекрасным слухом и чувством такта. Помогала интуиция.

Родился Салават Низаметдинов в шахтерском поселке Миндяк Учалинского района. Окончил специализированную школу в Уфе, где играл в духовом оркестре на первом альте, на втором, на второй и первой трубе.

Профессиональное образование получил в Уфимском институте искусств, после чего был принят в члены Союза композиторов СССР.

Еще в студенческие годы Салават Низаметдинов одержал победу и стал лауреатом Международного конкурса в Праге.

Вокальную симфонию "Разговор с Салаватом" отметили на Международном конкурсе в Чехословакии и Золотой медалью ВДНХ в Москве.

В 2006 году опера "Memento" принесла композитору звание лауреата первой премии международного конкурса "Филантроп", а в этом — он признан лауреатом премии Союза композиторов России имени Дмитрия Шостаковича.

Несмотря на то, что Салават Низаметдинов — композитор разноплановый, близка ему все-таки опера. По словам маэстро, работа над ней требует большого труда, времени и сил, но каждая секунда доставляет радость и удовольствие.

А рождение музыки композитор называет необъяснимым процессом. Она сама звучит, когда приносят хорошие стихи.

А еще написанию музыки способствует любовь. Женщины, которые окружали его и подарили четверых детей, были музами и вдохновением.

Кстати, Салават Ахмадеевич большой любитель читать книги. От детективов его просто не оторвать. Неравнодушен композитор к творчеству Бунина, Куприна, Гюго, Набокова, Лескова, а еще боготворит Лермонтова.

Сейчас маэстро находится в Москве, в Доме творчества "Руза", где работает над своей шестой оперой "Накий", а еще совместно с поэтом Валентином Загорянским готовит либретто оперы, в которой хотел бы воплотить повесть Александра Куприна "Гранатовый браслет".

Являясь председателем Союза композиторов РБ, Салават Низаметдинов примет участие в отчетном концерте камерной музыки башкирских композиторов, который пройдет в конце сентября — начале октября текущего года.

А в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России выступит на открытии Дома дружбы народов.

Автор: Вероника Галимьянова

Теги: культура
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть