Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Расчистка лесных завалов: первые итоги и проблемы

ПОЛИТИКА

Расчистка лесных завалов, образовавшихся в результате ураганов, прошедших в республике 1 и 22 июня, происходит не очень активно. Имеются недоработки. Если лес не будет расчищен, в нем могут появиться насекомые-вредители и большую угрозу будут представлять пожары. Об этом, в частности, говорилось сегодня в Доме Республики на заседании Правительственной комиссии...

Расчистка лесных завалов, образовавшихся в результате ураганов, прошедших в республике 1 и 22 июня, происходит не очень активно. Имеются недоработки. Если лес не будет расчищен, в нем могут появиться насекомые-вредители и большую угрозу будут представлять пожары. Об этом, в частности, говорилось сегодня в Доме Республики на заседании Правительственной комиссии РБ по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Первые итоги ликвидации последствий урагана подводили представители республиканских министерств и ведомств, лесоперерабатывающих предприятий, главы администраций районов. Провел заседание Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов.

Напомним, что от урагана пострадало свыше 20 тысяч гектаров леса. Для сравнения: в прошлом году было освоено чуть больше 12 тысяч гектаров расчетной лесосеки.

Ущерб лесному хозяйству превысил 500 миллионов рублей, 274 миллиона из них уйдет на лесовосстановительные работы. Но до них далеко — пока идет расчистка леса.

К сожалению, хоть работа в лесах идет масштабная, темпы оставляют желать лучшего. Ежедневно заготавливается примерно 1,2 тысячи кубометров древесины. На данный момент заготовлено около 62 тысяч кубометров древесины, расчищено около 1200 гектаров леса. Такими темпами лесные завалы не удастся расчистить и в ближайшие три года. А поваленную древесину невозможно будет реализовать уже даже в следующем году: за зиму она потеряет свои основные качества  — плотность, уровень влаги в стволе и т.д.

— Одна из первых проблем, с которой мы столкнулись,  — это повышение стоимости кубометра древесины на корню некоторыми лесхозами, — сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов. — Было четко определено, что кубометр поваленной древесины на корню стоит 30 рублей и не больше.

Этим же вопросом задались и специалисты ОАО "Лесопромышленная холдинговая компания "Башлеспром". Они отметили, что предприятие сегодня занимается расчисткой не на полную мощность именно потому, что лес им отпускается по 306 рублей за куб. Разобраться с этой проблемой и устранить нарушения было поручено министру природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфреду Фаухутдинову.

Лесозаготовители жаловались и на то, что нередко машины, которые вывозят лес из районов, останавливают и штрафуют работники ГИБДД. Дело в том, что специальных машин, соответствующих длине кругляка, у лесозаготовителей мало, поэтому в ход идет любая техника. С одной стороны, перевозить лес на таких машинах нельзя, с другой — иного транспорта просто нет. Не помогают лесозаготовителям и сопроводительные документы, в которых четко прописано, что они едут на ликвидацию последствий урагана. У водителей просто отбирают права. Решением этой проблемы будут заниматься соответствующие республиканские ведомства.

На совещании было решено возместить затраты лесхозам, принимающим участие в расчистке лесных завалов, из республиканского фонда ЧС. Крупным предприятиям строительного комплекса и крупным лесозаготовителям было поручено закупить специализированную лесозаготовительную технику и предать ее лесхозам.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть