Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Рынок жилой недвижимости Уфы продолжает падать

ПОЛИТИКА

За неделю со 2 по 9 июля средняя цена на вторичном рынке недвижимости Уфы снизилась на 0,5 процента. С начала года жилье подешевело в среднем на 9,1 процента.
Так, средняя стоимость одного квадратного метра в однокомнатных квартирах с начала года снизилась на 10,4 процента - до 51,85 тысячи рублей...

За неделю со 2 по 9 июля средняя цена на вторичном рынке недвижимости Уфы снизилась на 0,5 процента. С начала года жилье подешевело в среднем на 9,1 процента.

Так, средняя стоимость одного квадратного метра в однокомнатных квартирах с начала года снизилась на 10,4 процента — до 51,85 тысячи рублей. За минувшую неделю жилье данного типа подешевело на 0,3 процента.

Двухкомнатные квартиры за неделю подорожали на 0,6 процента, однако с начала года стоимость одного "квадрата" в них упала на 9,1 процента — до 49,11 тысячи рублей.

Максимальное снижение цены — на 2,7 процента — на прошлой неделе наблюдалось в сегменте трехкомнатных квартир. Сейчас один квадратный метр в таком жилье стоит в среднем 47,17 тысячи рублей, что на 7,3 процента ниже, чем в начале года.

Средняя цена на многокомнатные квартиры сегодня составляет 49,66 тысячи рублей за один квадратный метр, прирост за неделю - 2,6 процента. За полгода стоимость многокомнатного жилья снизилась на 6,3 процента.

Средняя цена на элитное жилье равна сегодня 66,2 тысячи рублей за один "квадрат".

Как отмечают аналитики сети агентств недвижимости "Эксперт", стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья опустилась ниже 50 тысяч рублей (за исключением однокомнатных и элитных квартир). Вследствие этого на нынешней неделе Уфа уступила шестое место Перми в рейтинге городов-миллионников с самыми высокими ценами на жилье. Теперь мы находимся на седьмом месте. Впереди Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Пермь. Стремительно догоняют Уфу Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань.

Все больше уфимцев предпочитают покупать жилье в кредит. Так, с начала весны доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья достигла 80 процентов (!) общего числа сделок. Это очень высокий показатель, который свидетельствует о том, что ипотека прочно обосновалась на рынке недвижимости Уфы.

По прогнозам аналитиков "Эксперта", начало активных покупок на рынке наступит тогда, когда средняя цена одного квадратного метра достигнет 45-46 тысяч рублей. При цене в 45 тысяч рублей за "квадрат" резко активизируются альтернативные сделки (обменные операции). При обмене однокомнатной квартиры на двухкомнатную квартиру средняя доплата составит 450-500 тысяч рублей, что про ипотечном кредитовании означает ежемесячную выплату на уровне 5,5 — 6 тысяч рублей. При обмене однокомнатной квартиры на трехкомнатную средняя доплата составит 1,1 — 1,25 миллиона рублей, или 14-17 тысяч рублей ежемесячной выплаты.

Также аналитики "Эксперта" считают, что отметка 43 тысячи рублей за квадратный метр может стать той границей, при которой нынешний рынок покупателей может "перевернуться" и стать рынком продавцов. Спрос резко увеличится, количество предложений снизится, и продавцы снова начнут диктовать условия по сделкам.

"Дно" падения цен на вторичном рынке жилья Уфы просматривается на отметке 40-42 тысячи рублей за "квадрат". Но достижение этого порога маловероятно.

Сегодня самую дешевую однокомнатную квартиру в Уфе можно купить по улице Производственной (Шакша) за 950 тысяч рублей, а самую дорогую — элитную четырехкомнатную квартиру по улице Дорофеева — за 28 миллионов рублей.

Самую дешевую комнату можно купить по улице Спортивной (Шакша) за 550 тысяч рублей, а самую дорогую — по улице 50 лет СССР за 1,5 миллиона рублей.

Самый дорогой коттедж, который выставлен на продажу, стоит 24,3 миллиона рублей (Кузнецовский Затон).

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть