Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Энергетики устраняют последствия гроз

ПОЛИТИКА

Вот уже больше месяца погода преподносит энергетикам сюрпризы. В Башкортостане, пожалуй, не осталось ни одного района электрических сетей, без последствий пережившего это время. Что-то подобное происходило в республике летом 2001 года. Но впервые за последние годы энергетикам приходится устранять масштабные разрушения, бороться с массовыми отключени...

Вот уже больше месяца погода преподносит энергетикам сюрпризы. В Башкортостане, пожалуй, не осталось ни одного района электрических сетей, без последствий пережившего это время. Что-то подобное происходило в республике летом 2001 года. Но впервые за последние годы энергетикам приходится устранять масштабные разрушения, бороться с массовыми отключениями. Большие проблемы доставляет шквалистый ветер, способный ломать бетонные опоры.

Как показывают метеопрогнозы, грозовая активность пока не имеет тенденции к снижению. Несмотря на высокую степень грозозащиты подстанций и высоковольтных линий электропередачи, предупредить возможные отключения очень сложно. Поэтому оперативно-выездные бригады на протяжении всего грозового сезона находятся в состоянии полной боевой готовности к борьбе с последствиями погодных капризов.

В прошлом году грозовые отключения в ООО "БашРЭС" составили 35 процентов общего числа отключений. 2006 год был годом активных гроз, но нынешнее лето бьет все рекорды. Июньские отключения ВЛ 35/110 кВ, количество которых перевалило за сотню, — это прямой результат сложных метеоусловий и превратностей погоды.

Атмосферное электричество — трудноуправляемая сила. Наэлектризованность атмосферы в грозу достигает огромных величин, разность потенциалов между земной поверхностью и грозовой тучей может составлять миллионы, а иногда и целый миллиард вольт. Зона линий электропередачи в такие моменты особенно опасна. Несмотря на все меры защиты, полностью исключить вероятность прямого удара молнии в элементы конструкции линий нельзя. А это может привести к механическим разрушениям с самыми разными последствиями. Повреждения также могут иметь скрытый характер и проявиться позднее, сообщает пресс-служба ОАО "Башкирэнерго".

По факту грозовых отключений специалистами ООО "БашРЭС" во всех филиалах проводятся оперативные работы по устранению неполадок. Производится замена перекрытых изоляторов, линии электропередачи освобождаются от поваленных деревьев, ремонтируются неисправные заземления и т.д.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть