Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Иглинском районе белорусы отмечают праздник Ивана Купалы

ПОЛИТИКА

Национальный праздник славянских народов - Ивана Купалы отмечают сегодня белорусы в поселке Ленинский Иглинского района Башкортостана.
В дни летнего солнцестояния славянские народы отмечают праздник Ивана Купалы. Среди белорусов, проживающих в Башкортостане, он является одним из самых любимых и почитаемых праздников.
Ра...

Национальный праздник славянских народов — Ивана Купалы отмечают сегодня белорусы в поселке Ленинский Иглинского района Башкортостана.

В дни летнего солнцестояния славянские народы отмечают праздник Ивана Купалы. Среди белорусов, проживающих в Башкортостане, он является одним из самых любимых и почитаемых праздников.

Работники белорусского историко-культурно центра и районной администрации организовали мероприятие "Са святам купальским вас, людзи витаем", посвященное народным традициям белорусов.

Дети и взрослые в национальных костюмах приветствовали гостей. Руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в городе Уфе Олег Исаев, представители министерства культуры и национальной политики республики тепло поздравили участников праздника и пожелали им весело провести время.

Выступавшие отметили, что в республике много делается для сохранения и развития национальных традиций проживающих в ней народов.

Дети в национальных костюмах стали исполнять призывные песни, и на сцену вышли главные герои — Купалиш и Купалинка. Они рассказали о празднике и пригласили на сцену именинников  — всех, кто носит имя Иван. Им на голову надели венки, и они проследовали к почетным местам.

Купала — имя божества в славянской мифологии и одновременно название праздника летнего солнцестояния. С распространением христианства его посвятили Иоанну Крестителю.

После угощения блюдами белорусской кухни началось главное действо праздника. В соответствии с древними обычаями на поляне были разведены костры. Эту ответственную миссию поручили все тем же Иванам. Все участники праздника под веселую музыку начали прыгать через костры.

Иваны зажгли главный костер, и все стали водить вокруг него хоровод. В это время персонажи, олицетворяющие нечистую силу, обливали их водой. Этот обряд символизирует единство двух стихий — воды и огня.

Действие продолжилось на берегу реки. Участники праздника подожгли плетенное из соломы колесо и спустили его на воду. На плоту установили чучело, которое тоже подожгли. Затем люди стали бросать в воду венки.

Продолжит праздник молодежная дискотека. Ближе к полуночи самые смелые отправятся искать цветы папоротника, по преданию, указующие на места, где спрятаны клады. Еще в ночь на Ивана Купалу принято собирать целебные травы.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть