Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Альфия Шарафутдинова: наша главная задача - повышение уровня жизни населения

ПОЛИТИКА

"В Послании Президента РБ четко изложены задачи поступательного развития социально-культурной сферы. Комитетом ведется работа по своевременной и четкой реализации в законах Республики Башкортостан новаций федерального законодательства в части разграничения полномочий и совершенствования государственного управления в приоритетных областях. Поскольку...

"В Послании Президента РБ четко изложены задачи поступательного развития социально-культурной сферы. Комитетом ведется работа по своевременной и четкой реализации в законах Республики Башкортостан новаций федерального законодательства в части разграничения полномочий и совершенствования государственного управления в приоритетных областях. Поскольку наш комитет занимается всеми социальными вопросами, то работы в нем довольно-таки много, — сказала во время состоявшейся в агентстве "Башинформ" пресс-конференции председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по труду, социальным вопросам, семье, материнству, детству и охране здоровья Альфия Шарафутдинова. — Ведь наш комитет охватывает жизнь человека от еще до рождения до проводов в последний путь".

Согласно пунктам послания президента комитетом подготовлены и парламентом приняты либо в первом, либо во втором чтении проекты законов о внесении изменений в Кодекс РБ об охране здоровья граждан, в Семейный кодекс РБ, закон о донорстве крови и ее компонентов, приводятся в соответствие с федеральными принятые ранее законы.

Альфия Шарафутдинова процитировала следующий пункт Послания: "нас не устраивает, что часть населения республики имеет заработную плату ниже прожиточного минимума. Разрабатываемая в республике программа повышения уровня жизни населения должна стать действенным инструментом для существенного роста доходов, повышения социальной защищенности людей,  — требует в Послании Президент РБ. Еще отстает от российского уровня и среднемесячная заработная плата: по России она составляет 12 тысяч рублей, по Башкортостану — 10 тысяч".

В настоящее время, по словам депутата, Правительством республики разрабатывается целевая программа повышения уровня жизни населения на 2007-2010 годы, идет сбор и анализ предложений по совершенствованию оплаты труда работников бюджетной сферы и переходу на отраслевую систему оплаты труда.

"Красной нитью в Послании проходит забота о занятости населения. В связи с этим принят Закон РБ о реализации полномочий в области содействия занятости населения в РБ, ряд законов по социальной защите, которых нет в федеральном законодательстве, например, закон о социальной поддержке граждан. Но еще многие категории людей сегодня нуждаются в еще большей социальной защите, и в Послании говорится, что нужно продолжать увеличение размеров единовременных выплат,

В связи с этим был принят закон об увеличении единовременных пособий некоторым категориям жителей — тем, кто до последнего времени получал ежемесячное пособие в 135 рублей. Это ветераны труда, репрессированные, реабилитированные. Выполняя задачи, поставленные Посланием Президента РБ, Правительство РБ разработало и Госсобрание РБ приняло соответствующий закон.

И в Послании Президента РБ, и в Послании Президента РФ очень много говорится о том, что надо разработать какие-то дополнительные меры по устранению причин ранней смертности. В связи с этим Государственным Собранием дано поручение о подготовке обращения в Государственную Думу о разработке государственной стратегии по улучшению демографической ситуации в стране и увеличению продолжительности жизни. Ведь демографическая ситуация зависит не только от рождаемости, есть и ряд других параметров, от которых зависит уровень смертности, например, дорожно-транспортные происшествия, смертность мужчин в молодом возрасте от алкоголизма, наркотиков.

Рождаемость в нашей республике, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, имеет положительную динамику. Только в Уфе за первые три месяца 2007 года родилось около 1000 младенцев. Альфия Шарафутдинова выразила уверенность, что все предпринимаемые меры приведут к тому, что "наши молодые женщины будут рожать не одного ребенка, а двух и более".

В президентском Послании говорится, что в 2006 году республика приступила к реализации переданных центром государственных полномочий по обеспечению за счет федерального бюджета жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в жилищных условиях и вставших на учет до 1 января 2005 года. Президент указывает, что эту работу надо продолжать и в дальнейшем.

"Мы знаем, что в этом плане Правительством республики принят порядок постановки на учет этой категории людей, финансирование из федерального бюджета, районные администрации ведут учет, создается единый банк данных, а поручено всем этим заниматься Министерству социальной защиты.

Те вопросы, которые мы рассмотрели за последнее время нашим комитетом,  — это законы о приемных семьях и патронатном воспитании, — получили развитие, и отрадно видеть, что в наших детских домах становится меньше детей, потому что их устраивают в различного рода семьи — приемные, патронатные, или под опеку и попечительство. У нас в республике есть все формы устройства детей в семью. Но есть и проблемы: если детей передали в семью, то за ними надо вести постоянное педагогическое и психологическое наблюдение. В городе Уфе есть соответствующий центр, но его деятельность ограничена территорией столицы. А по республике таких центров еще мало. Поэтому в ряде случаев родители, которые хотят взять ребенка в семью на воспитание, не могут этого сделать: не все детские дома и приюты имеют сегодня возможность держать под контролем тех ребятишек, которых можно было бы отдать на воспитание в семьи.

Поэтому в плане мероприятий по реализации Послания Президента РБ есть создание центра по устройству детей в семью. Думаю, что, когда будет единая база данных, единая система контроля, эта проблема будет снята, — говорит Альфия Шарафутдинова.

Ни для кого не секрет, что после принятия закона о монетизации льгот одной из основных проблем является проблема медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Мы об этом много говорим, многих заслушиваем, но, к сожалению, некоторые федеральные законы не всегда до конца выполняются; у них не проработан механизм реализации.

О дополнительном лекарственном обеспечении мы уже много говорили: многие федеральные льготники отказались от социальных пакетов, и оставшиеся имеют только 378 рублей 75 копеек для обеспечения их лекарственными средствами. Но, к сожалению, эти оставшиеся — очень больные люди, на лечение которых в месяц требуется около миллиона рублей. В ФЗ прописано, что если в фонде обязательного медицинского страхования не будет достаточных средств, то федеральный бюджет должен выделять субсидии. А вот механизма предоставления этих субсидий нигде не предусмотрено. Сейчас, насколько я знаю, в Госдуме готовится проект закона о том, чтобы передать финансирование федеральных льготников за счет государственного обеспечения субъектам Российской Федерации. Посмотрим, какое это будет финансирование.

Естественно, поскольку наш комитет социальный, проблем очень много. Зачастую на местах просто не знают о тех законах Республики Башкортостан, которые принимает Госсобрание РБ. И очень часто наши хорошие законы не работают по вине работников администраций".

Поэтому Альфия Шарафутдинова считает, что очень важная роль в доведении информации о принимаемых парламентом республики законов до населения принадлежит республиканским СМИ.

Фото Булата Юлбарисова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть