Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Парламентская избирательная кампания обещает в республике быть чрезвычайно насыщенной и интересной

ПОЛИТИКА

Предвыборная избирательная кампания в Госдуму, развернувшаяся в стране, несмотря на официальный старт в сентябре, набирает обороты. Фальстарта никто не заметил, а посему политическая активность основных российских партий, которые собираются пройти в Госдуму, растет день ото дня. Она проявляется в появлении партийных лидеров в различных ток-шоу на телевидении...

Предвыборная избирательная кампания в Госдуму, развернувшаяся в стране, несмотря на официальный старт в сентябре, набирает обороты. Фальстарта никто не заметил, а посему политическая активность основных российских партий, которые собираются пройти в Госдуму, растет день ото дня. Она проявляется в появлении партийных лидеров в различных ток-шоу на телевидении, на полосах газет, а также в разнообразных акциях социального, культурного, благотворительного и прочих направлений.

Все это напоминает разминку спортсмена перед решающим поединком или разведку боем — выявлением сил и возможностей политических противников.

Так, политтехнологи опробывают новые методики работы с электоратом, делают политанализ, разрабатывают предвыборную стратегию. Впрочем, сегодня вся эта политактивность, в основном, базируется на наличии финансов. Есть деньги — акции проводятся, проплачиваются пикеты, шествия, пресс-конференции. наглядная агитация и т.д. Нет денег — полный "штиль".

Новый председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, как и экс-председатель ЦИКа Вешняков, периодически отмечаясь в СМИ, традиционно пугает страшилкой: "Борьба против "черного пиара" будет безжалостной". Однако эти заявления не вызывают боязни у пиарщиков, продолжающих свое "черное" дело.

Владимир Чуров также сообщает о существенно возросших расходах политических партий — в среднем в три раза. "Мы это видели на примере региональных выборов, прошедших в марте и апреле текущего года и прошлого года. В целом, — заявляет председатель ЦИК РФ, — предельная сумма не должна превышать более миллиарда рублей на одну политическую партию".

По существу борьба за думские кресла трансформируется из политической в борьбу кошельков политгигантов, где нет места партиям, у которых, как говорится, за душой ни ломаного гроша. А учитывая, что идеологически нынешние российские партии мало чем отличаются друг от друга, скорее всего, победа будет за политорганизацией, которая соберет средств на избирательную кампанию больше всех. Отсюда и попытки различными способами пополнить партийную казну. Наиболее распространенный — привлечь, переманить крупного спонсора. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский накануне выборов даже выставил на продажу свой бренд "Жириновский", а коммунисты решили увеличить партвзносы.

По мнению экспертов, нынешние выборы в Госдуму станут самыми дорогими в истории российского парламентаризма.

В Башкортостане также неофициально стартовала предвыборная парламентская гонка. Явными фаворитами в ней, безусловно, являются региональные отделения "Единой России" И "Справедливой России". Именно между двумя этими партиями и развернется основная политическая борьба в регионе. Это можно было заметить даже по прошедшим в один день отчетно-выборной конференции РО "ЕР" и расширенного заседания РО "СР". Эсеры ревностно следят за "единороссами", стараются не отстать от них ни в чем, а по возможности обойти.

Если "единороссы" действуют методично, по строго составленному плану, не корректируя его с меняющейся политической обстановкой, то недавно созданная из трех политструктур в целом весьма рыхлая "Справедливая Россия" в республике пока демонстрирует завидную политическую активность.

Молодой и суперактивный председатель Регионального отделения "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь" в Республике Башкортостан Александр Сидякин, фонтанирующий идеями, энергично взялся за раскрутку партии. Спектр проводимых эсерами акций весьма широк и рассчитан на разные социальные слои и поколения.

Перечислим некоторые — это пикеты за сохранение уральского коэффициента к зарплате, в День молодежи знакомство молодых людей Башкортостана с рецептами успеха от "Мисс Вселенной-2002" Оксаны Федоровой и чемпиона мира, олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко, в День памяти и скорби акция "Помним, скорбим", пикеты против курения, измерение давления пожилым людям и т.д.

Впрочем, бурное, импульсивное начало, как говорится, с ходу в карьер, на финише избирательной кампании может иметь и негативные последствия. Эсерам может просто не хватить сил и средств.

У "единороссов" недавно произошли значительные кадровые перестановки, усилившие организующую составляющую регионального отделения.

Так, секретарем Регионального политсовета избран Главный федеральный инспектор по Республике Башкортостан Энгельс Кульмухаметов, а руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров возглавил Региональный избирательный штаб партии "Единая Россия". Отметим, эти персоналии зарекомендовали себя прекрасными организаторами. Поэтому дисциплина, спрос с членов партии, а также качество агитработы в РО "Единой России", несомненно, повысятся. Не исключено, что они почистят РО от набравшегося балласта, из-за которого партия теряет электорат. Что касается "молодогвардейцев", то в последнее время складывается впечатление, что энтузиазма, азарта, идейных наработок у них стало меньше, хотя в политической гонке весь этот комплекс обязательно должен присутствовать. Проще говоря, молодому поколению "единороссов" не хватает толкового наставничества, хотя с приходом в РО нового руководства это, возможно, появится.

Другие партии и движения в республике, в частности, КПРФ, ЛДПР, СПС, "Яблоко", в настоящий момент находятся как бы в летаргическом сне. Конечно, к осени, когда им начнут поступать финансы, они проснутся и активизируют свою деятельность. Тем не менее каких-либо сюрпризов на парламентских выборах в республике от них ожидать не приходится.

Будет ли использоваться в предстоящей предвыборной кампании в республике "черный пиар"? Думается, что да, но крайне ограниченно. Аутсайдеры таким образом постараются подтянуться к лидерам. Впрочем, и в борьбе за лидерство не исключен слив компромата и использование прочих "черных" технологий.

Так что парламентская избирательная кампания обещает в республике быть чрезвычайно насыщенной и интересной.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: мнение
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть