Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В республике успешно действует президентская программа подготовки спортсменов-олимпийцев Башкортостана

ПОЛИТИКА

"Олимпиада - 2008" берет низкий старт
Полгода прошло со дня вступления в силу распоряжения Президента РБ "О подготовке спортсменов Республики Башкортостан к Олимпийским, Паралимпийским и Сурдолимпийским играм 2007-2010 годов".
За это время проделана целенаправленная работа по подготовке спортсменов...

"Олимпиада — 2008" берет низкий старт

Полгода прошло со дня вступления в силу распоряжения Президента РБ "О подготовке спортсменов Республики Башкортостан к Олимпийским, Паралимпийским и Сурдолимпийским играм 2007-2010 годов".

За это время проделана целенаправленная работа по подготовке спортсменов Башкортостана к участию в XVI зимних Сурдлимпийских играх 2007 года в Солт-Лейк-Сити (США), XXIX летних Олимпийских и XIII Паралимпийских играх 2008 года в Пекине (Китай), XXI летних Сурдлимпийских играх 2009 года в Тайбее (Тайвань); XXI зимних Олимпийских и X Паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере (Канада).

Сейчас начинается горячая пора отбора кандидатов на участие в XXIX летних Олимпийских и XIII Паралимпийских играх 2008 года в Пекине (Китай). Претендент на место кандидата в олимпийскую сборную должен быть как минимум призером мировых или европейских чемпионатов.

Атлетов, отвечающих этому требованию, сейчас в Башкортостане около двадцати человек. Всего же 86 кандидатов основного и 89 переменного составов (включая молодежь) вошли в списочный состав подготовки и отбора на игры. Окончательный состав определится в августе 2008 года. Объективно оценивая высокий уровень "конкуренции", предполагается, что в сборную смогут войти 5-6 наших земляков.

В состав кандидатов от республики включены представители бокса, греко-римской борьбы, велоспорта (шоссе), гребли на байдарках и каноэ, легкой атлетики, плавания, пулевой стрельбы, современного пятиборья, тхэквондо (ВТФ), тяжелой атлетики и фехтования. Как уже сказано, все будет известно в августе, но "традиционными" для наших атлетов видами спорта являются гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, современное пятиборье, тяжелая атлетика, фехтование и велоспорт (шоссе).

Для участия в Паралимпийских играх 2008 года от Башкортостана будут рассматриваться кандидатуры 19 для основного и 20 спортсменов для переменного составов. Серьезные шансы на включение в состав сборной имеют 12 спортсменов, представляющих легкую атлетику, плавание и дзюдо.

На зимние Олимпийские игры 2010 года в состав кандидатов включены представители биатлона, бобслея, горнолыжного спорта, конькобежного спорта, лыжного двоеборья, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжным гонкам и шорт-треку: всего 40 спортсменов основного и 41 переменного состава. Здесь процент "попадания" выше — ожидается, что из 80 человек в национальную сборную России попадут семеро, представляющие биатлон, бобслей, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, шорт-трек и хоккей.

А на зимние Паралимпийские и Сурдлимпийские игры будет выдвигаться семь спортсменов основного и восемь — переменного составов.

"Сочи-2014" — не за горами!

Министерство по физической культуре, спорту и туризму РБ уже сейчас начинает планировать перспективных спортсменов для определения кандидатов на Сочи-2014. Как сообщили в Минспорта РБ, кандидатуры будут отбираться, основываясь на спортивных показателях, стабильности их результатов и с учетом психофизиологической готовности атлета.

На данный момент число наиболее вероятных кандидатов на участие в Зимних Олимпийских играх 2010-го и 2014 годов — около 10-15. Они смогут представить такие виды спорта как биатлон, бобслей, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, шорт-трек и хоккей.

Республика сможет к тому времени подготовить и около десятка паралимпийцев по таким видам спорта, как лыжные гонки, биатлон, а на Сурдолимпийские будут готовы хоккеисты.

Автор: Газиз Юсупов

Теги: олимпиада
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть