Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о федеральном бюджете на трехлетний период

ПОЛИТИКА

Последний день весенней сессии Государственной Думы был ознаменован принятием в третьем чтении законопроекта "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".
- Впервые принят не профицитный бюджет, - подчеркнул в этой связи заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко. ...

Последний день весенней сессии Государственной Думы был ознаменован принятием в третьем чтении законопроекта "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов".

— Впервые принят не профицитный бюджет, — подчеркнул в этой связи заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко. — Это бюджет - реального благополучия. Другой зампредседателя Думы Владимир Пехтин отметил, что принят новаторский бюджет, в котором за каждой идеей стоит конкретная цифра, а главное — человек.

Комментируя принятие федерального бюджета, депутат от Башкортостана Михаил Бугера акцентировал внимание на том, что впервые расходная часть бюджета увеличена.

— Мы уже привыкли, что бюджет — профицитный и значительная часть его перечисляется в Стабилизационный фонд, как в кубышку. Теперь к 2010 году профицит будет сведен к нулю, — заметил Михаил Бугера. — Особенно важно для регионов, что государство будет больше вкладывать в инвестиционные проекты на местах. Что касается Республики Башкортостан, то мы это знаем по собственной практике. В этом году завершается действие Федеральной инвестиционной программы, направленной на развитие Башкортостана. Хочется верить, что уже в ближайшее время доходы от реализации этой программы начнут поступать в социальную сферу, и каждый житель республики почувствует это.

Согласно трехлетнему бюджету, в будущем году доходы запланированы на уровне более 6,5 триллиона рублей, а профицит должен составить не более двух десятых ВВП. К 2010-му году профицита не будет совсем, так как доходы и расходы сравняются. Впервые в бюджете нефтегазовые доходы разделены на три составляющих. Первая — это Резервный фонд, создаваемый в целях страхования экономики на случай значительного падения цен на энергоносители. Вторая часть нефтегазовых доходов пойдет в федеральный бюджет для выполнения масштабных социальных программ. Все остальное направляется в Фонд национального благосостояния, из средств которого уже с 2008 года будет формироваться "пенсионный капитал" граждан: на каждую 1000 рублей добровольного взноса гражданина на его персональный счет в Пенсионном фонде государство будет добавлять еще одну 1000.

Увеличено финансирование социальной политики, образования, культуры и здравоохранения. Расходы на образование, например, за три года вырастут на 17,8 млрд. рублей, на культуру — на 6,3 млрд. рублей. К началу 2011 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведен до прожиточного минимума. Средняя заработная плата в экономике в реальном выражении составит в 2010 году 20815 рублей.

Автор: Людмила Васильева

Теги: в госдуме
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть