Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

У врачебного участка будет свой паспорт, у врача - критерии эффективности

ПОЛИТИКА

В медицинскую практику введено понятие паспорт врачебного участка (терапевтического, педиатрического). Он включает в себя характеристику участка, прикрепленного к нему населения, основные параметры здоровья и результаты лечения. Об этом в ходе республиканского выездного семинара для заместителей главных врачей по медицинскому обслуживанию...

В медицинскую практику введено понятие паспорт врачебного участка (терапевтического, педиатрического). Он включает в себя характеристику участка, прикрепленного к нему населения, основные параметры здоровья и результаты лечения. Об этом в ходе республиканского выездного семинара для заместителей главных врачей по медицинскому обслуживанию населения, который проходит сегодня в Буздякском районе, сообщил заместитель главного врача РКБ имени Куватова Раиль Мухамадиев. Соответственно, высокие требования возлагаются на врачей-терапевтов, врачей-педиатров, врачей общей практики. Участковый врач формирует врачебный участок из прикрепленного к нему населения, осуществляет санитарно-гигиеническое образование, консультирует по вопросам формирования здорового образа жизни и проводит профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, выявление ранних и скрытых форм заболеваний, социально значимых болезней и факторов риска, организует и ведет школы здоровья и многое другое.

Также введено понятие критериев оценки эффективности деятельности участковых врачей. По словам Раиля Мухамадиева, Основной целью введения критериев является анализ диагностической, лечебно-профилактической и организационной работы на врачебном участке для улучшения качества оказания медицинской помощи и мониторинга состояния здоровья прикрепленного населения.

Мониторинг состояния здоровья населения будет осуществляться по направлениям, определяющим стабилизацию и снижение показателей заболеваемости, инвалидности и смертности населения, в том числе младенческой смертности.

В число мониторируемых критериев эффективности деятельности входят показатели, характеризующие уровень профилактики социально значимых заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая артериальную гипертонию, туберкулеза, сахарного диабета, онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, а также показатели, характеризующие качество жизни больных с этими заболеваниями.

При этом особое внимание уделено адекватной и рациональной лекарственной помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение набора социальных услуг.

Вместе с тем не предполагается введения зависимости между размером денежных выплат медицинским работникам в рамках национального проекта "Здоровье" и критериями эффективности деятельности участковых врачей и медицинских сестер.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть