Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Зифкат Саетгалиев: в Башкортостане о сельском хозяйстве заботятся в 14 раз больше, чем в России

ПОЛИТИКА

В Башкортостане о сельском хозяйстве заботятся в 14 раз больше, чем в России. Сравнение соответствующих статей республиканского и федерального бюджетов провел во время состоявшейся в агентстве "Башинформ" пресс-конференции председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, природным ресурсам...

В Башкортостане о сельском хозяйстве заботятся в 14 раз больше, чем в России. Сравнение соответствующих статей республиканского и федерального бюджетов провел во время состоявшейся в агентстве "Башинформ" пресс-конференции председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Зифкат Саетгалиев.

"Сельское хозяйство — это завтрашние нефть и газ, сельское хозяйство базируется на неиссякаемой энергии солнца и постоянно возобновляющихся, с помощью человеческого труда, природных ресурсах,  — основная идея депутата. — На селе живет 27 процентов населения России, 40 процентов населения Башкортостана. В послании президента довольно много места занимает сельское хозяйство или агропромышленный комплекс. Президент говорит, что село у нас ежегодно получает около девяти миллиардов рублей, а за последний год село и сельское хозяйство получили от республики 21 миллиард рублей".

Россия, по словам Зифката Саетгалиева, вообще не финансирует и не дотирует сельское хозяйство: "Три года тому назад всего один процент российского бюджета был направлен на поддержку сельского хозяйства. Тогда раздались возмущенные голоса: как так, всего-навсего ведь на селе живет и работает так много населения. Послушали депутаты Государственной Думы, и сделали полпроцента. И после этого за них голосуют, и прежде всего сельские жители! 53 процента избирателей — деревенские люди, которые избирают и Президента России, и ее парламент!".

Зифкат Саетгалиев возглавляет республиканское отделение Аграрной партии России, поэтому знает настроение аграрников всей страны как никто другой. Лидеры партии ходят организовать всероссийский пикет против тех парламентов, которые действуют в одном ключе с Государственной Думой. Но в Башкортостане никакого пикета не будет. Почему? — Потому что у нас совсем другая обстановка, хотя подавляющее большинство в Госсобрании РБ, как и в Госдуме, составляют члены фракции "Единая Россия".

"Девять миллиардов для нас — это большие деньги. При этом, в новом бюджете, который будем принимать, два миллиарда 100 миллионов — прямые деньги, выделяемые на сельское хозяйство, их не надо зарабатывать, — говорит Зифкат Саетгалиев. — Плюс к этому, через систему образования, медицину, другие системы в Башкортостане дополнительно к селу приходит еще семь миллиардов. Было время, объем финансирования сельского хозяйства доходил в Башкортостане до 12 процентов — мы выдерживали уровень Советского Союза. Поэтому нам удалось сохранить деревню.

Конечно, недостатков много, их можно найти при желании. Зато посмотрите в Перми: там вообще нет недостатков, потому что нет сельского хозяйства, нет села. Самый новый дом построен лет 30-35 назад.

Наш Президент в Послании прямо говорит депутатам: у нас в селе живет 40 процентов населения, и на это население вы должны работать! Туда надо проводить газ, хорошие асфальтовые дороги, строить школы, больницы. Для значительной части выпускников сельских школ организован целевой прием в вузы.

Но чтобы вернуть выпускника вуза в село, надо сделать ему зарплату не ниже, чем в городе. Ведь жизнь на селе вовсе не дешевле. Нужно вести домашнее хозяйство, ремонтировать дом, обновлять домашний скот, обрабатывать землю — расходов не меньше, чем у городского жителя, даже наоборот.

В Башкортостане на сельское хозяйство расходуется около семи процентов бюджета, в России — полпроцента. Разница в 14 раз! Не случайно Башкортостан входит в тройку самых развитых сельских регионов Российской Федерации".

Фото Булата Юлбарисова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть