Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Профессор Ливанского университета Фарах Сухейль: Башкортостан является примером успешного диалога между исламом и христианством

ПОЛИТИКА

Профессор Ливанского университета, доктор Фарах Сухейль в своем выступлении на научно-практической конференции "Христианско-исламский диалог и вызовы цивилизаций", прошедшей накануне в Оренбурге, заявил, что Башкортостан, Оренбургская область, Казахстан и Ливан являются примерами успешного построения диалога между исламской и христианской циви...

Профессор Ливанского университета, доктор Фарах Сухейль в своем выступлении на научно-практической конференции "Христианско-исламский диалог и вызовы цивилизаций", прошедшей накануне в Оренбурге, заявил, что Башкортостан, Оренбургская область, Казахстан и Ливан являются примерами успешного построения диалога между исламской и христианской цивилизациями.

По словам доктора Фараха Сухейля, именно в "приграничных областях", какими являются указанные регионы и государства, накоплен большой опыт совместного бытия представителей различных культур и религий. Этот опыт может быть востребован другими государствами и регионами.

В конференции принял участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Владимир Зорин. Он выступил с докладом на тему: "Приволжский федеральный округ как модель взаимодействия цивилизаций". Он отметил, что реальная государственная национальная политика решается на уровне субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Особая роль в этом процессе, по словам докладчика, принадлежит руководителям муниципальных образований.

— Кто принимает решение о выделении участков под строительство мечетей, храмов, костелов или синагог?я Руководитель города, района, поселка. Кто распределяет места на рынке? Конкретный руководитель администрации данной местности. И, наконец, где люди совершают национальные обряды, связанные с этапами жизни — рождением, свадьбой? На своей малой родине, — сказал Владимир Зорин.

Заместитель полпреда заметил, что пока не все органы местного управления прочувствовали свою ответственность за обеспечение мира и согласия между людьми, живущими на вверенных им территориях. Надо избавляться от привычки кивать в данном вопросе на федеральный центр, надо чаще встречаться с людьми, решать возникающие проблемы на местах, подчеркнул докладчик.

Директор Центра этнологических исследований УНЦ РАН, профессор Башкирского государственного университета Айслу Юнусова свой доклад посвятила интервенции радикальных идеологий в мусульманское общество России. Она считает, что этот процесс является одним из вызовов современного мира. В этой связи Айслу Юнусова отметила, что в Республике Башкортостан накоплен значительный опыт в противостоянии радикальным идеологиям, и здесь делается многое, чтобы в обществе "сформировался к ним иммунитет".

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в сфере реализации государственной национальной политики, представители основных конфессий, историки, философы и ученые.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть