Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Изобретателей и инноваторов ждут в "Геофизприборе"

ПОЛИТИКА

На базе уфимского ОАО "Геофизприбор" создается Некоммерческое партнерство инновационного развития "Торговая площадка готовых бизнес-проектов". Цель - консолидировать силы бизнес-сообщества для анализа существующих инновационных идей и дальнейшего продвижения проектов на рынок.
Эта площадка - по сути, технопарк, - не создавалась искус...

На базе уфимского ОАО "Геофизприбор" создается Некоммерческое партнерство инновационного развития "Торговая площадка готовых бизнес-проектов". Цель — консолидировать силы бизнес-сообщества для анализа существующих инновационных идей и дальнейшего продвижения проектов на рынок.

Эта площадка — по сути, технопарк, — не создавалась искусственно "сверху". К такому формату "Геофизприбор" пришел самостоятельно, этому способствовала непростая история предприятия.

— В критическое для завода время производство практически остановилось, — говорит генеральный директор акционерного общества Юрий Тюленев. — У нас была девятимесячная задолженность по заработной плате. Основа и гордость любого завода — его продукция. У нас же ее не было. Так что технопарком мы стали поневоле: начали привлекать научные институты, да и просто людей с идеями, анализировали их предложения и превращали теорию в практику.

По словам Юрия Тюленева, в настоящее время в работе находятся 10-15 проектов. Три из них уже дошли до стадии реализации. Несколько патентов выкупленоы у их владельцев. "Геофизприбор" как инновационное предприятие ведет процесс от идеи до ее практического воплощения. Дальнейшую судьбу инновационного изделия решает его автор. Для многих изобретателей и рационализаторов этот момент является определяющим, когда они решают для себя, поделиться ли им своей идеей со специалистами. В среде изобретателей информация распространяется быстро. Со временем интересные идеи в "Геофизприбор" потекли рекой. Их стало настолько много, что на все у предприятия не стало хватать сил, средств, площадей и людей.

Так родилась идея создания инновационного партнерства.

— На самом деле идей много, — говорит Юрий Тюленев. — Проблема в том, что эти идеи существуют в гаражах, и мы должны вытащить их оттуда. Мы готовы принять каждого, кто изобрел что-то новое.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: инновации
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть