Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

На реке Белой в районе Уфы произошел розлив нефти

ПОЛИТИКА

Накануне от диспетчера Бельского района водных путей и судоходства поступило сообщение о том, что капитан теплохода "Фрегат" наблюдает на поверхности реки Белой на 2183,9 километре сплошную полосу нефтепродуктов шириной 5-10 метров и длиной около двух километров. Нефтепродукт вытекал из залива размером примерно...

Накануне от диспетчера Бельского района водных путей и судоходства поступило сообщение о том, что капитан теплохода "Фрегат" наблюдает на поверхности реки Белой на 2183,9 километре сплошную полосу нефтепродуктов шириной 5-10 метров и длиной около двух километров. Нефтепродукт вытекал из залива размером примерно 80 на 200 метров в Орджоникидзевском районе Уфы у населенного пункта Старо-Александровка. На данный момент источник загрязнения не установлен. Для выяснения причин разлива нефтепродукта выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по РБ с привлечением сотрудников НУНПЗ, ОАО "Уралтранснефтепродукт", администрации Орджоникидзевского района, Башкирского речного пароходства, Уфимского центрального межрайонного управления МПР.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ, на ликвидацию происшествия были выдвинуты силы аварийно-спасательных формирований МЧС в составе аварийно-спасательного отряда Уфы, аварийно-спасательной службы республики, Центра управления силами федеральной противопожарной службы, Приволжского поисково-спасательного отряда, работники НУНПЗ. К работам были привлечены 40 человек личного состава. На сборе нефтепродукта используются 18 единиц специальной техники, в том числе два нефтесборщика, пожарный катер, переносной комплект для ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), шламовоз. На 5 часов утра 5 июля было установлено несколько боновых заграждений протяженностью около 300 метров в три ряда заграждений для предотвращения дальнейшей утечки продуктов по течению реки. Для оказания помощи в ликвидации в 02.30 ч. из отстойного пункта Исмаил рядом с Дюртюлями выдвинулся теплоход "Урал-8" с судном нефтесборщиком.

На 7 часов утра собрано 1050 литров водно-эмульсионной смеси. Ликвидаторами работ планируется использование сорбентов. На данный момент работы по сбору нефтепродуктов продолжаются.

В тот же день, 4 июля, произошла утечка нефтепродуктов на внутрипромысловом нефтепроводе филиала АНК "Башнефть" -"Ишимбайнефть" в Мелеузовском районе. Авария произошла в четырех километрах южнее автомобильной трассы Мелеуз — Нугуш. Диаметр трубопровода составляет 159 мм., с рабочим давлением 10 — 12 атм. Площадь загрязнения составила 300-350 кв.м. сельхозугодий МУСП "Араслановский". Жертв и пострадавших нет. В водоемы нефтепродукты не попали. В 22.50 аварийный участок нефтепровода отсечен, распространение розлива нефтепродуктов остановлено устройством земляных барьеров (обвалований). Работы по ликвидации аварийной ситуации осуществляются силами нештатных аварийно-спасательных формирований филиала АНК "Башнефть"  — "Ишимбайнефть". В ликвидации аварийной ситуации было задействовано четыре единицы техники и 14 человек личного состава. На месте работает оперативная группа управления гражданской защиты по городу Мелеузу.

Автор: Елена Макушина Рафиса Шайхисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть