Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Сегодня в Доме республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов встретился с руководством Российско-Германской рабочей группы

ПОЛИТИКА

Сегодня в Доме республики состоялась встреча руководства Российско-Германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ) с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.
Напомним, завтра в Уфе состоится заседание рабочей группы. А сегодня члены СРГ посетили Уфимское моторостроительное производс...

Сегодня в Доме республики состоялась встреча руководства Российско-Германской рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ) с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.

Напомним, завтра в Уфе состоится заседание рабочей группы. А сегодня члены СРГ посетили Уфимское моторостроительное производственное объединение и встретились с главой республики. Российскую часть рабочей группы возглавляет заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов, немецкую  — статс-секретарь Министерства экономики и технологий ФРГ г-н Бернд Пфаффенбах.

Поприветствовав участников международного форума, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов отметил, что 22-е заседание проходит на гостеприимной башкирской земле не случайно. Башкортостан стабильно и динамично развивается, входит в число лидирующих субъектов страны по целому ряду показателей социально-экономического развития и получает высокие оценки международных рейтинговых агентств. Закономерно в связи с этим, что в Башкортостан идут крупные инвестиции в промышленность, природоохранную сферу и в другие области.

Глава региона подчеркнул, что экономический рост в Башкортостане наблюдается вот уже в течение 10 лет. Ежегодно валовой региональный продукт увеличивается в среднем на 6,5 процента.

Говоря о сотрудничестве с ФРГ, Муртаза Рахимов заметил, что Германия входит в число самых важных государств-партнеров Башкортостана. Особенно тесные и плодотворные связи республика установила с землями Саксония, Баден-Вюртемберг, Берлин, Бранденбург, Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт. По итогам прошлого года товарооборот Башкортостана и ФРГ достиг 146,8 миллиона долларов США. И это не предел. По словам Президента РБ, стороны имеют огромный потенциал для налаживания продуктивных связей как в торгово-экономической и научно- технической сфере, так и в области здравоохранения, культуры, спорта и образования.

Немецкая сторона может быть надежным партнером Башкортостана в реализации инновационных проектов, основанных на внедрении новейших научных разработках, считает глава республики. В следующем году в регионе планируется реализовать порядка 20 таких крупных проектов на 70 миллиардов рублей.

— Мы настроены на активное и плодотворное сотрудничество с Германией, — подытожил Президент республики.

Продолжая тему, заместитель министра экономического развития и торговли России Андрей Шаронов сказал, что "Башкортостан уже не первый регион, который мы открываем для Германии". Обращаясь к немецким коллегам, Шаронов подчеркнул:

— Мы присутствуем в очень крупном регионе, богатом как кадрами, так и природными ресурсами. Общение не только даст пищу для размышлений, но и принесет конкретные инвестиционные проекты, — уверен он. — Надеюсь, что нам удастся "зацепить" своими проектами немецких инвесторов.

Статс-секретарь Министерства экономики и технологий ФРГ г-н Бернд Пфаффенбах поблагодарил Президента республики за оказанное гостеприимство. По его словам, немецкую сторону в Башкортостане привлекает не только экономика, но и туризм, природоохранная сфера, культура. Он сказал:

— Мы готовы приложить все усилия к тому, чтобы укрепить наши отношения с Башкортостаном. Республика пользуется в Германии очень хорошей репутацией, поэтому наше желание познакомиться с регионом — вполне понятно.

Сегодня утром члены СРГ побывали в УМПО. Предприятие произвело на них благоприятное впечатление.

— То, что мы увидели, соответствует мировым стандартам, — сказал г-н Пфаффенбах. — Достаточно увидеть одно только это производство, чтобы заинтересоваться сотрудничеством с регионом в целом. Мы бы хотели начать работу именно с этой сферы, где так тесно взаимодействуют производство и наука.

По мнению немецкой стороны, особенно эффективным сотрудничество в промышленной сфере будет в металлургии, нефтехимии и машиностроении.

Предприятиям Башкортостана весьма интересен опыт немецких коллег в природоохранной сфере. Стороны совместно работают в области переработки отходов, но, в отличие от Германии, Россия пока не научилась "делать деньги" из мусора.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Мужайлова Эльвира Латыпова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть