Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Причина неэффективности работы федеральных законодателей - в отсутствии межинституциональных связей в принимаемых законах, - считает председатель Комитета Госсобрания РБ Рафаил Мирсаев

ПОЛИТИКА

"Когда мы говорим об инновационной деятельности, о прорыве, о прогрессе, мы должны рассматривать вообще все законодательство во взаимосвязи, а не по отдельности науку, образование, новые технологии. Причина того, что федеральные законодатели работают неэффективно, состоит в том, что не учитываются межинституциональные связи при принятии законов...

"Когда мы говорим об инновационной деятельности, о прорыве, о прогрессе, мы должны рассматривать вообще все законодательство во взаимосвязи, а не по отдельности науку, образование, новые технологии. Причина того, что федеральные законодатели работают неэффективно, состоит в том, что не учитываются межинституциональные связи при принятии законов, — заявил на состоявшейся в агенстве "Башинформ" пресс-конференции председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Рафаил Мирсаев. — Тот же пресловутый 122-й закон. Когда его принимали, практически не учитывали, не изучали институт общественного мнения. Приняли закон, казалось, дали деньги, льготы стали не нужны. А получилось то, что общество не приняло этот закон. Законодатели не учли саму методологию принятия законов".

Рафаил Мирсаев привел в пример Японию, где по окончании Второй мировой войны было наибольшее количество суицидов.

"Что они сделали? — Сделали ставку на научно-технический прогресс и его главную составляющую — информатику. Они прописали такой закон, но в течение семи месяцев его не принимали, а показывали в средствах массовой информации, насколько важную он играет роль.

И только тогда, когда уже простой обыватель начал ругать правительство и депутатов за нерасторопность, за непонимание того, как важен этот закон для страны, он был принят, и какой начался бум!"

Рафаил Мирсаев считает, что неэффективность работы федеральных законодателей кроется не только в том, что они не учитывают межинституциональных связей, не владеют методологией принятия законов, но и в том, что до сих пор нет критериев оценки качества их труда.

Количество принятых законов — это не критерий, количество работающих законов — другое дело. Но все-таки лучше иметь такие параметры оценки, какие недавно были приняты для оценки работы членов Правительства РФ, где деятельность оценивается по 43 пунктам.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть