Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Рафаил Мирсаев надеется, что у федеральных законодателей хватит мудрости привести законы в соответствие с потребностями российской экономики

ПОЛИТИКА

Один из авторов не имеющего аналогов в субъектах Российской Федерации закона "Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан", председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи, кандидат философских наук, доцент...

Один из авторов не имеющего аналогов в субъектах Российской Федерации закона "Об инвестиционной деятельности в Республике Башкортостан", председатель Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи, кандидат философских наук, доцент, автор 30 изобретений и более 90 научных трудов Рафаил Мирсаев на вопрос корреспондента агентства "Башинформ", как влияет на инновационную деятельность реформа системы высшего образования, проводимая центром, предусмотрен ли в нашем законе механизм, позволяющий избежать ее негативных последствий, ответил так:

"Для того, чтобы инновационная составляющая в экономике выглядела для России в целом достойно, мы должны готовить кадры, которые могли бы адекватно отвечать на вызовы времени, решать те задачи, которые поставлены в Послании Президента РБ Госсобранию республики.

В связи с тем, что мы вступаем в Болонский процесс, предусматривающий трехуровневую систему высшего образования, уже практически реализуем его программу, та советская система подготовки специалистов, которая нас удовлетворяла в полной мере, разрушается. Для того, чтобы инженер мог бы работать, например, на предприятии оборонной промышленности, он должен быть на уровне понимания научной мысли изобретения, должен быть подготовлен не хуже западного специалиста. Но если этот инженер будет проходить только бакалавриат, то, естественно, он не дотянет до этого уровня. Возникает также вопрос, какова в новой системе роль учебных заведений, называемых колледжами, техникумами.

Как говорил ректор МГУ Садовничий, прежде, чем приступать к реформированию, мы должны быть уверены, что, вступая в Болонский процесс, мы получим тот эффект, который ожидаем. А полной уверенности в этом нет.

Сегодня много федеральных законов, много проектов, касающихся высшего образования. В частности, вводится институт президентства высших учебных заведений, который тоже не апробирован. Неизвестно, как будут взаимодействовать ректор, которому теперь передается только учебный процесс и научная часть, и президент, который будет заниматься финансовой деятельностью. Здесь должна быть высокая управленческая культура общения, которой у нас не всегда хватает.

Кроме того, федеральный законодатель принял закон о некоммерческих организациях, по которому учебные заведения будут формировать 50 процентов своего бюджета, и уже можно будет говорить о приватизации вузов. Эта тенденция тоже заслуживает более детального изучения, прежде чем закон будет принят, потому что не все так просто с приватизацией. Еще "отец" рыночной экономики Адам Смит говорил, что сфера образования, культуры и искусства не подвластна приватизации. Здесь опасения у меня также имеются".

Рафаил Мирсаев выразил надежду, что у федеральных законодателей хватит мудрости, чтобы откорректировать эти законопроекты и привести их соответствие с сегодняшними потребностями нашей экономики.

Фото Булата Юлбарисова.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть