Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Эксперты Евросоюза выработали идейный базис региональной инновационной стратегии

ПОЛИТИКА

Региональная инновационная стратегия приобретает более или менее ясные очертания. По крайней мере, уже определены ее основополагающие моменты. Эксперты Европейского Союза создали идейный базис инновационного процесса в регионе, а республика, со своей стороны, должна наполнить пока еще безжизненный "каркас" конкретным...

Региональная инновационная стратегия приобретает более или менее ясные очертания. По крайней мере, уже определены ее основополагающие моменты. Эксперты Европейского Союза создали идейный базис инновационного процесса в регионе, а республика, со своей стороны, должна наполнить пока еще безжизненный "каркас" конкретным содержанием. Сегодня рабочий документ обсуждался в Уфе, на заседании межведомственной рабочей группы. Постоянный консультант проекта ТАСИС г-н Матиас Рем озвучил наработки комиссии.

Напомним, европейские эксперты работают совместно с нашими специалистами над проектом ТАСИС "Разработка и реализация региональной инновационной стратегии как фактор повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан". Инициатором выступило Правительство Башкортостана. Финансируется проект за счет средств Евросоюза. Самое непосредственное участие в этой работе принимают специалисты Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, а со стороны ЕС  — Министерство экономики и технологий Германии. Вплотную к этой работе эксперты приступили в ноябре прошлого года.

Итогом должен стать стратегический документ по стимулированию в регионе инновационной деятельности. Он будет носить рекомендательный характер, и в нем будет аккумулироваться как международный опыт, так и совместные наработки наших ученых, чиновников и производственников.

В чем состоит главная цель инновационной стратегии? Превратить республику в один из наиболее динамично развивающихся регионов страны, в мощный центр промышленности, услуг и науки. Временной горизонт — 20 лет.

Разработчики стратегии определили шесть базовых моментов, проработка которых призвана ускорить инновационный процесс: нормативные акты, взаимоотношения науки и экономики, трансфер технологий, инновационное предпринимательство, финансирование, кооперативные структуры, сети и кластеры.

Обсуждая представленный документ, специалисты подчеркнули необходимость выработать более четкую методологию. Прежде всего, нужно определиться, какие отрасли будут выбраны для направленного, точечного инновационного развития. Но для начала важно определить, по какому принципу, по какой методике эти самые "точки роста" будут отбираться.

Есть еще один очень важный момент: для управления инновационным процессом нужны специально подготовленные менеджеры. А их нет. Эта проблема лежит в образовательной плоскости, ее решение — в числе приоритетов, ведь неквалифицированный менеджмент может свести все усилия к нулю.

Как решать проблему финансового стимулирования инновационной деятельности, специалисты пока точно не знают. Прозвучало предложение: крупному бизнесу предоставлять налоговые льготы, а для малого и среднего предпринимательства создать соответствующую инфраструктуру. Но, с другой стороны, поддерживать нужно целенаправленно те предприятия и тех предпринимателей, которые действительно ведут инновационную деятельность.

И, конечно, важно выстроить четкую систему разработки и внедрения инноваций. По удачному выражению Роберта Вагапова — заместителя министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, — пока у нас есть только безыдейные деньги и безденежные идеи. Задача инновационной стратегии — сделать так, чтобы деньги и идеи нашли, наконец, друг друга, чтобы наука и производство не существовали в параллельных мирах, а постоянно пересекались ради обоюдной пользы.

Важное место в этой пока еще бессистемной модели занимает образование. Инновационная активность должна прививаться человеку со школьной скамьи, уверены специалисты. Но как ее прививать, если в постсоветские времена центры детского технического творчества практически канули в лету? Может, инновационная культура населения должна начинаться именно там?

Словом, при разработке инновационной стратегии возникает много вопросов. И дело не только и не столько в финансировании.

— Дело не в том, что нет денег, — сказал Роберт Вагапов.  — Дай нам деньги сегодня — мы даже не сможем ими правильно распорядиться. Мы пока просто не готовы к их освоению.

Словом, нужна четкая, продуманная, тщательно проанализированная стратегия. Отрадно, что эксперты Евросоюза признали Башкортостан весьма перспективным регионом с позиций инновационного развития. Основные моменты инновационного процесса определены, слабые места обозначены. Теперь документ нужно, что называется, "доводить до ума", наполняя форму конкретным содержанием. Временные рамки достаточно жесткие — середина июля. Г-н Матиас Рем призвал наших специалистов отвлечься при выработке предложений от стереотипов и административных схем.

В следующий раз рабочая группа соберется для обсуждения темы в сентябре.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: инновации
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть